Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Методики оценки кредитоспособности юридических лиц, используемые российскими банками

Для российских организаций, в том числе и для кредитных, эффективность применения Z - модели для прогноза кредитного риска вероятности банкротства нуждается в подтверждении. Кроме необходимости изменения показателей, входящих в формулу и корректировки числовых коэффициентов, при использовании Z - модели возникают также проблемы из-за того, что финансовые коэффициенты рассчитываются на основе данных официальной отчетности предприятия, которые, попадая в затруднительное положение, «улучшают» свои отчеты о прибылях и убытках. Это не позволяет объективно оценивать финансовые затруднения, возникающие у организации.

Z-модель Альтмана прогнозирования банкротства предприятий начала использоваться в России с 1992 года. Однако по результатам проведенного анализа был сделан вывод о том, что применять как двухфакторную, так и пятифакторную модели нецелесообразно, так как они не позволяют получить истинную картину оценки финансовой устойчивости российского предприятия. Во-первых, численное значение фактора Х4 не может быть определено из-за отсутствия рыночной стоимости акций для подавляющего числа российских предприятий. Также значительные различия объясняются наличием у российского предприятия большого удельного веса текущих пассивов в общей величине заемных средств. Большие различия расчетных значений факторов для предприятий одной и той же отрасли позволяют заключить, что Z-модели недостаточно соответствуют российским условиям. Известно, что основными чертами российской экономики являются информационная закрытость предприятий, высокое налогообложение, допускаемой искажение отчетности и др. Механический перенос американской практики в условиях российской экономики приводит к значительным отклонениям прогнозных значений от реальности, что в итоге не обеспечивает получение действительно объективной оценки финансового состояния предприятия. Все это говорит о том, что необходима разработка российской модели расчета прогнозирования риска банкротства.

В результате статистического анализа исходной и расчетной информации была получена следующая четырехфакторная R-модель:

R = К1+К2 + КЗ+К4 (4)

К - показатель риска банкротства предприятия;

К1 - отношение оборотного капитала к активу;

К2 - отношение чистой прибыли к собственному капиталу;

КЗ - отношение выручки от реализации к активам;

К4 - отношение чистой прибыли к затратам.

С учетом влияния каждого фактора на риск банкротства предприятия модель принимает следующий вид:

R = 8,38К1 + К2 + 0,054КЗ +0,63К4 (5)

Из проведенного анализа динамики модели К, был сделан обоснованный вывод о том, что с помощью данной модели можно прогнозировать с вероятностью 81%. Доля вероятного прогноза банкротства составляет при этом 12%., а доля ошибочного прогноза банкротства предприятия - 7%.

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели «R» выглядит следующим образом (табл. 1.3).

Таблица 1.3Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели «R»

Значения R

Вероятность банкротства, %

А

1

Меньше 0

Максимальная (90-100)

0-0,18

Высокая (60-90)

0,18-0,32

Средняя (30-60)

0,32-0,42

Низкая (15-30)

Более 0,42

Минимальная (до 15)

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13