Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Методики оценки кредитоспособности юридических лиц, используемые российскими банками

· ухудшении структуры ликвидных средств;

· фактическое наличие собственных оборотных средств в размере менее постоянной минимальной потребности в них;

· росте показателя обеспеченности собственными средствами малых производственных структур за счет фондов, связанных с рисковой деятельностью предприятия;

· улучшения показателя обеспеченности производственной деятельности договорами за счет заключения договоров с некредитоспособными покупателями и поставщиками;

· сокращение долговых обязательств банку в связи с недоставками кредитуемого сырья.

Плюсы бальной системы оценки кредитоспособности юридических лиц: использование как количественных, так и качественных параметров оценки кредитоспособности заемщика.

Недостатки:

- для определения класса кредитоспособности используются лишь три показателя (коэффициент ликвидности, коэффициент покрытия, показатель обеспеченности собственными средствами) то есть анализ осуществляется только на основе данных формы №1«Бухгалтерского баланса» предприятия;

- при определении класса кредитоспособности заемщика не осуществляется анализ выручки, затрат и прибыли, то есть не используются данные «Отчета о прибылях и убытках».

Одной из наиболее важных экономических проблем в современных условиях является определение границ финансовой устойчивости предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию средств на развитие производства, к банкротству, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты. В современных условиях требуется ранняя диагностика риска банкротства организации.

Методика оценки кредитоспособности заемщика с целью предсказания его банкротства. Концепция разработки и применения Z-модели принадлежит американскому профессору Э. Альтману. Модель разработана в 1968 году на основе статистического анализа большого числа финансовых коэффициентов, как благополучных, так и обанкротившихся компаний. С помощью статистического анализа было определено минимальное количество коэффициентов, которые позволяли оценить стабильность или вероятность банкротства компании, и главное, была определена степень влияния каждого коэффициента на общий результат. Высокое значение Z свидетельствует о стабильном состоянии компании, а низкое - о потенциальном банкротстве. Z - Модель выглядит следующим образом:

Z = 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + Х5 (2)

XI - отношение оборотных активов к общей сумме активов;

Х2 - отношение чистой прибыли к общей сумме активов;

ХЗ - отношение балансовой прибыли к общей сумме активов;

Х4 - отношение рыночной стоимости собственного капитала к балансовой стоимости заемных средств;

Х5 - отношение объема реализации к общей сумме активов.

Если значение Z ниже 1,8, то это свидетельствует о том, что компания испытывает определенные трудности и существует вероятность банкротства, показатель, превышающий значение 2,7 и более указывает на стабильность деятельности фирмы. В 1983 году для компаний, акции которых не котируются на бирже, Альтман получил модифицированный вариант формулы:

Z = 0,717X1 + 0,847X2 + 3,1X3 + 0,42X4 + 0,995X5 (3)

В этой формуле коэффициент Х4 характеризует уже балансовую, а не рыночную стоимость акций. Его «пограничное» значение в этой формуле равно 1,23.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12