Для оценки масштабов производственной деятельности порта используется ряд показателей, таких как: пропускная способность порта, грузооборот, морской грузооборот, перевалочный грузооборот, коэффициент перевалки, судооборот и т.д.
Движение денежных средств порта количественно отображает все стадии воспроизводственного процесса путем формирования, распределения и использования денежных доходов, разных целевых фондов. Денежные средства порта могут находиться на расчетном, валютном и других счетах, в кассе. Эти средства поступают от реализации продукции порта, финансово-инвестиционной деятельности порта, вложений средств на депозитные счета, от сдачи имущества в аренду и т.п.
Частью денежных средств порт не распоряжается: в состав выручки входят различные сборы и налоги. Вторая часть средств позволяет компенсировать авансированные средства в оборотные и основные фонды, выполнять финансовые обязательства перед бюджетом, банками и другими субъектами хозяйствования, формировать валовый, чистый доход и прибыль.
Денежные средства порта - часть денежных средств, которая имеет целевое назначение: уставной фонд, фонд оплаты труда, амортизационный фонд, фонд развития порта, фонд социального развития, фонд материального поощрения, резервный фонд. На предприятии денежные средства используются как в фондовой форме, так и в нефондовой, благодаря которой совершается выполнение финансовых обязательств перед бюджетом, банками, страховыми организациями.
Финансовые ресурсы порта - это средства, которые находятся в его распоряжении: денежные фонды; средства, которые используются по целевому назначению и те, которые имеют нефондовую форму. Основные источники формирования финансовых ресурсов порта: собственные и заемные. К собственным принадлежат: амортизационные отчисления, целевые поступления, стойкие пассивы, целевые взносы членов трудового коллектива, другие виды денежных поступлений, валовый и чистый доход, прибыль от основной деятельности, от другой операционной деятельности, прибыль от финансовых операций, от другой обычной деятельности и непредвиденных событий.
Размер, состав и структура финансовых ресурсов порта определяются объемом портового производства, его эффективностью. Наличие финансовых ресурсов, их эффективное использование определяют финансовое благополучие порта: платежеспособность, ликвидность, финансовую устойчивость. Основными заданиями, на решение которых направлена финансовая работа в порту, являются:
· финансовое обеспечение текущей производственно-хозяйственной деятельности порта;
· поиск резервов увеличения доходов, прибыли, повышения рентабельности и платежеспособности;
· выполнение финансовых обязательств перед поставщиками, бюджетом, банками и т. п.;
· мобилизация финансовых ресурсов в объеме, необходимом для финансирования производственного и социального развития, увеличения собственного капитала порта;
· контроль за эффективным, целевым распределением и использованием финансовых ресурсов.
Основные направления финансовой работы в порту:
· Финансовое прогнозирование и планирование. На этом этапе происходит
определение общих нужд в денежных средствах для обеспечения нормальной производственно-хозяйственной деятельности порта. Планируется объем использования прибыли, которая остается в распоряжении порта, размер собственных оборотных средств, амортизационных отчислений, налоговых отчислений, выручки и расходов с учетом резервов их оптимизации. Составляются перспективные, текущие (баланс доходов и затрат) и оперативные финансовые планы (платежный календарь).
· Анализ и контроль производственно-хозяйственной деятельности.
Материалы анализа используются для финансового планирования и прогнозирования. Аналитическую работу порта можно разделить на два блока: анализ финансовых результатов, рентабельности и анализ финансового состояния порта.
Денежные расчеты, которые производятся в порту в финансовой сфере, могут быть как наличной, так и безналичной формы. В общей сложности эти денежные расчеты образуют денежный оборот порта. Он связанный с такими направлениями: расчеты, связанные с обеспечением процесса портового производства (приобретение разных факторов производства); реализация продукции (работ, услуг), то есть возмещение расходов и формирование доходов; уплата налогов, обязательных отчислений; получение, погашение кредита и уплата процентов за пользование кредитами.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|