Внутренний контроль решает следующие задачи - контроль над состоянием активов и недопущение убытков; подтверждение выполнения внутрисистемных контрольных процедур; анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля и обработки информации; оценка качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой.
2. В финансовом менеджменте наибольшее распространение получили следующие группы аналитических финансовых коэффициентов, которые характеризуют эффективность внутреннего финансового контроля на предприятии - коэффициенты платежеспособности, коэффициенты финансовой устойчивости, коэффициенты оборачиваемости, коэффициенты рентабельности.
3. Для системы внутреннего финансового контроля предприятия и осуществления мероприятий по его совершенствованию необходима информационная база, в которую входит бухгалтерская отчетность предприятия, формирование которой регулируют Федеральный закон «О бухгалтерском учете»; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ, Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» и т.д. Нормативно-правовая база постоянно изменяется и совершенствуется, в нормативно-правовые акты вносятся коррективы в соответствии с изменяющейся политической и экономической ситуацией, новыми условиями жизни общества.
. В последние годы в практике зарубежных стран широкое распространение получила новая прогрессивная комплексная система внутреннего контроля, организуемая в компаниях и фирмах, которая называется "контроллинг".
Принципом этой концепции, получившей название "управление по отклонениям", является оперативное сравнение основных плановых (нормативных) и фактических показателей с целью выявления отклонений между ними и определение взаимосвязи и взаимозависимости этих отклонений на предприятии с целью воздействия на узловые факторы нормализации деятельности.
В общей системе контроллинга, организуемого на предприятии, выделяется один из центральных его блоков - финансовый контроллинг.Финансовый контроллинг представляет собой контролирующую систему, обеспечивающую концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направлениях финансовой деятельности предприятия, своевременное выявление отклонений фактических ее результатов от предусмотренных и принятие оперативных управленческих решений, обеспечивающих ее нормализацию.
. Объектом исследования дипломной работы выступило открытое акционерное общество «Лента» . Устав ОАО «Лента» зарегистрирован Постановлением Главы Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики от 07.07.1993 г. № 169/13. Учредителем Общества является Государственный комитет Чувашской Республики по управлению государственным имуществом учредивший Общество на основе преобразования Чебоксарской лентоткацкой фабрики в соответствии с планом приватизации.
Уставной капитал Общества составляет 1459440 рублей и состоит из 145944 размещенных именных, в том числе: 124002 обыкновенных акций и 21942 привилегированных акций типа «А».
Стратегическая цель ОАО «Лента» - удовлетворение потребностей рынка в лентоткацких изделиях, диверсификация в направлении новых видов востребованных на рынке продукции и услуг, упрочнение лидерских позиций на рынке России - увеличение рыночной доли лентоткацкой продукции; завоевание доминирующего положения предприятия на рынке тяжелых синтетических лент; освоение новых, востребованных на рынке, видов продукции; увеличение в объеме продаж доли готовых изделий на основе текстильных лент; выход на мировой рынок с лентоткацкой продукцией; обеспечение конкурентоспособного функционирования и развития ОАО «Лента».
6. Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности свидетельствует о повышении эффективности деятельности ОАО «Лента». В результате анализа финансовых коэффициентов был получен балл - 36,6, который позволяет отнести ОАО «Лента» к 3-ему классу, куда относятся предприятия, финансовое состояние которых можно оценить как среднее. При анализе бухгалтерского баланса таких предприятий обнаруживается «слабость» отдельных финансовых показателей. У них либо платежеспособность находится на границе минимально допустимого уровня, а финансовая устойчивость нормальная, либо, наоборот, как у анализируемого предприятия, - неустойчивое финансовое состояние из-за преобладания заемных источников финансирования, но есть некоторая текущая платежеспособность.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|