Оценим риск банкротства рассматриваемых предприятий, чтобы своевременно сократить размер кредитования и принять адекватные меры. Заемщикам, которые в значительной степени подвержены риску банкротства, в кредитовании будет отказано.
Признаком высокой вероятности банкротства могут быть такие события на предприятии, как распродажа имущества, смена организационно-правовой формы, принятие решения о реорганизации, задержка возврата кредита, результаты предварительного анализа показали - кредитная история, как ОАО «Акси», так и ОАО «Эффект» говорит об отсутствии погашения ссуд с нарушением установленных сроков.
Предварительная оценка вероятности банкротства (неплатежеспособности) заемщиков учитывает также наличие внешних и внутренних признаков.
Внешние признаки банкротства (невыполнение обязательств, приостановление платежей, несвоевременная уплата налогов, разрушение традиционных производственно-экономических связей) по отношению к каждому из заемщиков установлены не были.
К внутренним признакам относятся: приостановка производства, снижение объема реализованной продукции (товаров, услуг), увольнение работников, задержка выплаты заработной платы, высокий удельный вес просроченной кредиторской задолженности. Данные признаки для анализируемых предприятий ОАО «Акси» и ОАО «Эффект» не характерны.
Далее перейдем к количественной оценке потенциального банкротства клиентов.
В качестве официальных критериев неплатежеспособности российских предприятий приняты критерии по делам несостоятельности и банкротства. Рассмотрим данные критерии применительно к анализируемым заемщикам.
1. Основание для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является выполнение хотя бы одного из условий Ктл < 2, а Косс < 0,1.
В нашем случае для предприятия ОАО «Акси» коэффициент текущей ликвидности составляет 1,421 на начало года и 1,426 на конец года, а коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил 0,050 на начало периода анализа и 0,054 на конец периода анализа. То есть в данном случае выполняются оба условия и у банка есть все основания считать структуру баланса предприятия неудовлетворительной, а клиента неплатежеспособным.
В отношении ОАО «Эффект» можно сказать следующие. Коэффициент текущей ликвидности по результатам расчетов составил 1,032 и 1,099 на начало и конец 2007 года соответственно, а коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - 0,5 и 0,499 соответственно в двух периодах анализа. То есть в данном случае выполняется только первое условие, но это также позволяется Ленинскому ОСБ № 5503 города Новосибирска - Сибирскому банку Сбербанка России ОАО. признать структуру баланса неудовлетворительной, а клиента неплатежеспособным.
Стоит отметить, что данная методика не совсем совершенна, так как при оценке деятельности рассматриваемых предприятий нет градации, обе организации оцениваются одинаково - «плохо». Между тем, степень финансового напряжения, безусловно, различна, даже если все они испытывают это напряжение.
2. Основанием для признания заемщика банкротом является выполнение хотя бы одного из вышеперечисленных условий Ктл < 2, Косс < 0,1 и обязательно выполнение условия Квосст < 1.
Рассчитаем коэффициент восстановления платежеспособности для анализируемых предприятий:
Квосст = |
1,426+(1,426-1,421)х6/12 |
= |
0,71--фирма Акси | |
2 | | |
Квосст = |
1,099+(1,099-1,032)х6/12 |
= |
0,57--фирма Эффект | |
2 | | |
Коэффициент восстановления данных предприятий довольно низкий. Это 0,57 для ОАО «Эффект» и несколько выше, а именно 0,71 для ОАО «Акси». Все заемщики:
· во-первых, имеют неудовлетворительную структуру баланса;
· во-вторых, являются неплатежеспособными;
· в-третьих, каждому из них грозит процедура банкротства.
В результате обе организации подведены под одну черту. Это подтверждает несовершенство методики на основе критериев о несостоятельности и банкротстве, так как финансовое состояние ОАО «Акси» и ОАО «Эффект» безусловно, различно. Проведенная оценка деятельности заемщиков, свидетельствует о том, что каждое предприятие имеет свои особенности, каждое из них испытывает те или иные трудности. Поэтому оценивать всех клиентов одинаково «плохо» будет неправильно.
Поэтому анализ банкротства предприятия можно дополнить другими методиками, например, с использование статистических моделей.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
|