Ц= (Сс+П)+НДС, (1.2.1.)
где Сс - полная себестоимость единицы продукции, руб.,
П - планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.,
НДС - на единицу продукции, который определяется от цены предприятия на единицу продукции (Сс+П) по установленной ставке НДС, %.
VI. Реклама.
В части рекламы описываются тип (товарная или фирменная) и средства распространения применяемой рекламы (пресса, печатная реклама, наружная реклама, экранная, теле- и радиореклама). Расходы на рекламу определяются в разделе «Планирование производства».
. Методы стимулирования продаж, формирования спроса и организации послепродажного сервиса.
VII. Организационный план.
В этом разделе бизнес-плана раскрывается организационно-правовая форма хозяйствования предприятия. Обосновывается организационная структура предприятия (линейная, функциональная, штабная, матричная), производится оценка оргструктуры.
Одним из показателей оценки эффективности оргструктуры является интегрированный показатель эффективности оргструктуры (Кэ.ф.у.)
Кэ.ф.у.=1-Зу*Куп/Фо*Фв, (1.2.2.)
где Зу - затраты на управление, приходящиеся на одного работника аппарата управления,
Куп - удельный вес численности управленческих работников в общей численности,
Фв - фондовооруженность (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на одного работника),
Фо - фондоотдача (объем произведенной (реализованной)продукции), приходящаяся на единицу основных и оборотных фондов.
План по рискам.
Значение раздела состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в плане, не могут быть достигнуты полностью или частично.
Составляется перечень простых рисков, из которых выбираются наиболее важные для данного проекта. Особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам (см. Таблицу 1.2.1.).
Таблица 1.2.1.
Перечень рисков
Виды рисков |
Отрицательное влияние на прибыль |
Неустойчивость спроса |
Падение спроса с ростом цен |
Появление альтернативного продукта |
Снижение спроса |
Снижение цен конкурентов |
Снижение цен |
Увеличение производства у конкурентов |
Падение продаж или снижение цен |
Рост налогов |
Уменьшение чистой прибыли |
Снижение платежеспособности потребителей |
Падение продаж |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки |
Снижение прибыли из-за роста цен на сырье, материалы, перевозки |
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы |
Снижение прибыли из-за роста цен |
Недостаток оборотных средств |
Увеличение кредитов или снижение объема производства |
Риск из-за потери прибыли (падения рентабельности) в результате неустойчивости спроса (положение на новом рынке) на планируемую продукцию может быть рассчитан с использованием статистических методов.
IX. Финансовый план.
В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.
Он включает выполнение следующих расчетов (27, С 251):
. Распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребления).
. Баланс денежных средств.
Составляется для того, чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в каждый момент времени.
Сумма денежных средств на начало планируемого периода берется из отчетных балансов активов и пассивов предприятия, а на последующие планируемые периоды предшествующего периода. Планирование выручки осуществляется с учетом времени поступления денежных средств на счет предприятия за отгруженную продукцию.
. Доходы и затраты.
. Финансовый план предприятия на первый планируемый год (баланс доходов и расходов). Составляется затем, чтобы проверить правильность учета источников средств и их распределения.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|