Помимо руководства организации пользователями информацией, полученной в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности, могут стать инвесторы, государство (в частности в лице налоговых органов), различные контрагенты (покупатели, поставщики, подрядчики и заказчики) и др. Причем каждый пользователь заинтересован в информации исходя из своих приоритетов. (см. рис.1.1)
Рисунок 1.1 - Приоритетность финансовых показателей для различных групп пользователей банковской информацией
Объектом для анализа, как правило, служит финансовая (бухгалтерская) отчетность. Она должна представлять объективную и полную картину и финансовом положении предприятия, а также позволять быстро, всесторонне и объективно оценивать работу предприятия, а также спрогнозировать его развитие. Для этого отчетность должна составляться исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету, а при необходимости дополняться отдельными пояснениями и показателями.
Экономический анализ в современных условиях отличается следующими особенностями:
1) расширение границ анализа, введение в орбиту аналитического исследования качественно новых объектов, появление новых, присущих рыночной экономике, направлений экономического анализа;
2) дальнейшее углубление и детализация экономического анализа;
3) приоритетное значение микроэкономического уровня аналитических исследований над макроэкономическим;
4) настоятельная необходимость соизмерения размеров авансированных средств и финансовых результатов, определения эффективности хозяйственной деятельности и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
5) актуализация оперативного и ситуационного экономического анализа;
6) трансформация анализа коммерческой деятельности с позиций его задач, функций, а также методологии и методики; формирование анализа коммерческой деятельности в качестве важнейшей функции менеджмента и маркетинга;
) существенное расширение круга субъектов анализа, обусловленное появлением большого числа относительно новых для отечественной экономики финансово-кредитных институтов (инжиниринговыхs инвестиционных, инновационных, консалтинговых, лизинговых и др.);
) повышение требований к информационному обеспечению экономического анализа, совершенствование национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО);
) развитие информационной базы анализа на микроуровне, совершенствование управленческого учета организации; 10) необходимость системного анализа рисков в рамках принятия тактических и стратегических управленческих решений.
В связи с тем, что объектом исследования в данной дипломной работе будет являться коммерческое банковское учреждение, мы считаем целесообразным рассмотреть основные характерные черты анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка.
Экономический анализ деятельности коммерческого банка представляет собой систему специальных знаний, связанных с изучением финансово-экономических результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденции и пропорции хозяйственных процессов, обоснованием направлений развития банка.
Объектом анализа выступает коммерческая деятельность каждого отдельного банка и их группировок (по территориальному, функциональному или любому иному признаку). Субъектами анализа могут выступать: коммерческие банки; контрагенты банка, включая Банк России; кредитные учреждения; государственные налоговые службы; аудиторские фирмы; местные и центральные органы власти; реальные и потенциальные клиенты н корреспонденты банка; прочие физические и юридические лица.
Каждый из субъектов в процессе анализа преследует свои собственные цели. В связи с этим направления и критерии анализа могут быть различными.
Коммерческие банки на основе анализа своей деятельности стремятся к оптимизации структуры активных и пассивных операций в целях максимизации прибыли. Оценка имеющихся возможностей банка позволяет обеспечить их баланс с рыночными запросами, выработать обоснованные программы развития и поведения банка на рынке, создать адекватную основу для принятия решений. Анализ этих возможностей проводится с точки зрения исследования внешних и внутренних условий деятельности банка. Внешние условия, в которых функционирует банк, определяются направленностью экономической политики государства, а также контролирующей ролью Банка России. Анализ внутренних условий деятельности банка строится на оценках его финансово-экономического положения, поведения на рынке, уровня технической оснащенности, а также на анализе организационной структуры банка.
Перейти на страницу: 1 2 3
|