Грамотный анализ результатов финансовой банковской деятельности и выявление факторов, влияющих на эту деятельность позволяет повысить уровень получаемой прибыли и рентабельности.
Величина достигнутых банком финансовых результатов является отражением всего комплекса внешних и внутренних факторов, воздействующих на нее, в числе которых: географическое расположение банка, наличие в зоне его обслуживания достаточной клиентской базы, уровень конкуренции, степень развития финансовых рынков, социально-политическая ситуация в регионе, наличие государственной поддержки и других факторов, находящихся, как правило, вне сферы влияния банка на них. С другой стороны, величина собственного капитала, объемы привлечения и размещения средств, активов, приносящих и не приносящих доходов, уровень общебанковских издержек, убытков и потерь, масштабы использования современных технологий, уровень доходности филиальной сети и дочерних структур, организации внутреннего контроля и аудита и другое - факторы, зависящие от деятельности самого банка и качества управления им. Сумма всех позитивных и негативных действий руководства л персонала банка в обобщенном виде проявляется в конечном финансовом результате деятельности банка - прибыли.
Анализ (без привязки его к хозяйственной деятельности и выделения в самостоятельную науку) существует с незапамятных времен, являясь весьма емким понятием, лежащим в основе всей практической и научной деятельности человека.
Экономический анализ, как одна из разновидностей анализа вообще, представляет собой систематизированную совокупность аналитических процедур, имеющих целью получение заключений, выводов и рекомендаций экономического характера в отношении некоторого объекта. Объекты анализа могут быть исключительно разнородными - страна, рынок, предприятие, инвестиционный проект, себестоимость, цена и т.п. [14, с. 21-22]
Финансовый анализ входит как составная часть в комплексный экономический анализ хозяйствующих субъектов. Взаимосвязь видов экономического анализа может быть представлена в виде схемы (рис.1 Приложение 1)
В системе микроэкономического анализа в узком смысле анализ финансовых аспектов деятельности хозяйствующего субъекта занимает ключевое место, поскольку, во-первых, именно хозяйствующий субъект является базовой ячейкой экономической системы в любой стране и, во-вторых, управление финансами, которое немыслимо, в частности, без оценки финансового состояния предприятия и его контрагентов, представляет собой сердцевину системы управления предприятием.
Финансовый анализ, понимаемый как анализ в системе финансового менеджмента, основывается на общедоступной информации финансового характера и входит в систему аналитических процедур оценки деятельности предприятия в терминах стоимостных оценок и эффективности.
С точки зрения управления предприятием финансы отражают совокупность отношений по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств, необходимых предприятиям для обеспечения расширенного воспроизводства.
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности.
Как видно на схеме современный финансовый анализ охватывает достаточно широкий круг вопросов (см. рис.1, Приложение 1).
При этом оценка финансового состояния предприятия рассматривается как начальный этап финансового анализа, для которого к первую очередь привлекают данные бухгалтерской отчетности, включая пояснения к ней (такой анализ может быть определен как анализ бухгалтерской отчетности), а также необходимую внешнюю информацию: аналитические прогнозы о состоянии рынка капитала и фондового рынка, уровня инфляции в стране и др.
Перейти на страницу: 1 2 3
|