Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Подходы к анализу кредитоспособности юридических лиц, используемые зарубежными банками

Методики, используемые зарубежными банками для оценки кредитоспособности юридических лиц:

· система, построенная на сальдовых показателях отчетности;

· правило «5 Си»;

· Compare;

· комплексная оценка кредитоспособности юридических лиц, используемая французскими банками.

Банки развитых капиталистических стран применяют сложную систему большого количества показателей для оценки кредитоспособности клиентов. Эта система дифференцирована в зависимости от характера Заемщика (фирма, частное лицо, вид деятельности), а также может основываться как на сальдовых, так и оборотных показателях отчетности клиентов.

Так ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские банки используют четыре группы основных показателей:

- ликвидности фирмы;

- оборачиваемости капитала;

· привлечения средств;

· показатели прибыльности.

К первой группе относятся коэффициент ликвидности (Кл) и покрытия (Кпокр).

Коэффициент ликвидности - соотношение наиболее ликвидных средств и долгосрочных долговых обязательств.

Ликвидные средства складываются из денежных средств и дебиторской задолженности краткосрочного характера. Долговые обязательства состоят из задолженности по ссудам краткосрочного характера, по векселям, неоплаченным требованиям и прочим краткосрочным обязательствам. Данный коэффициент прогнозирует способность Заемщика оперативно в срок погасить долг банку в ближайшей перспективе на основе оценки структуры оборотного капитала. Чем выше коэффициент, тем выше кредитоспособность.

Коэффициент покрытия - соотношение оборотного капитала и краткосрочных долговых обязательств. Он показывает предел кредитования, достаточность всех видов средств клиента, чтобы погасить долг.

Если коэффициент покрытия менее 1, то границы кредитования нарушены, заемщику больше нельзя предоставлять кредит: он является некредитоспособным.

Показатели оборачиваемости капитала, относящиеся ко второй группе, отражают качество оборотных активов и могут использоваться для оценки роста коэффициента покрытия.

Например, при увеличении значения этого коэффициента за счет роста запасов и одновременном замедлении их оборачиваемости нельзя делать вывод о повышении кредитоспособности Заемщика.

Коэффициенты привлечения образуют третью группу оценочных показателей.

Они рассчитываются как отношение всех долговых обязательств к общей сумме активов или к основному капиталу; показывают зависимость фирмы от заемных средств. Чем выше коэффициент привлечения, тем хуже кредитоспособность Заемщика.

С третьей группой показателей тесно связаны показатели четвертой группы, характеризующие прибыльность фирмы. К ним относятся: доля прибыли в доходах, норма прибыли на активы, норма прибыли на акцию.

Если растет зависимость фирмы от заемных средств, то снижение кредитоспособности, оцениваемой на основе коэффициента привлечения, может компенсироваться ростом прибыльности.

Плюсы данной методики - комплексный и детальный анализ финансовой деятельности.

Минусы - большое количество разнообразных показателей, вследствие чего трудоемкость расчетов и анализа и значительные затраты времени.

Также в практике американских банков используется подход, получивший название « правило 5 Си », в основе которого лежат критерии оценки риска, обеспеченные словами, начинающимися на букву « Си »:

Customer character (характер клиента) - репутация, степень ответственности, готовность и желание погашать долг.

2.Capacity to ару (финансовые возможности) - способность заемщика погасить кредит определяется с помощью тщательного анализа его доходов и расходов и перспектив изменения их в будущем.

3.Collateral (обеспечение) - банк оценивает обеспечение займа, достаточность капитала, качество активов, а также срок службы, состояние и структуру активов заемщика, степень реализуемости залога в случае непогашения ссуды.

4.Conditions (общие экономические условия) - банком принимаются во внимание общие условия, определяющие деловой климат и оказывающие влияние на положение банка и заемщика.

5.Capital (капитал, имущество). Банк большое внимание уделяет акционерному капиталу фирм, его структуре, соотношению с другими статьями активов и пассивов, а также личному состоянию ключевых акционеров и владельца.

По каждой группе критериев проводится расчет определенных коэффициентов и показателей, на основе которых принимается взвешенное решение относительно кредитоспособности заемщика, целесообразности выдачи ссуды, ценовых и неценовых условий этой ссуды и т.д.

Перейти на страницу:
1 2 3 4