С точки зрения менеджмента возможное наступление банкротства является кризисным состоянием предприятия. Неплатежеспособности предприятия соответствует неудовлетворительная структура его баланса.
В курсовой работе нужно провести анализ за три года и сделать выводы о возможности сохранения платежеспособности предприятия в перспективе.
В соответствии с данными нормативно-методическими материалами о несостоятельности (банкротстве) предприятий определена система коэффициентов для установления неудовлетворительной (или удовлетворительной) структуры баланса неплатежеспособных предприятий:
- коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) - характеризует обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств и определяется как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника; норма коэффициента не менее 2;
г.: Ктл=75461/11709=6,445
г.: Ктл=77582/16159=4,801
г.: Ктл=69661/14028=4,966
Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем больше этот запас, тем больше уверенность кредиторов в том, что долги будут погашены. У ООО фирма «Термокам» высокий коэффициент текущей ликвидности, хотя в 2010 году он снизился на 1,644, но в 2011 году снова увеличился на 0,165.
коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОСС)- доля собственных оборотных средств в оборотных активах.
г.: Косс=63339/75461=0,839
г.: Косс=60729/77582=0,783
г.: Косс=54956/69661=0,789
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости; норма коэффициента не менее 0,1.
У предприятия много собственных средств, соответственно оно хорошо обеспечено ими и коэффициент также высокий. В 2010 году коэффициент снизился, в 2011 снова возрос.
Известны два основных метода диагностики банкротства:
количественный - базируется на финансовых данных и включает оперирование некоторыми коэффициентами, приобретающими все большую известность: Z-коэффициентом Альтмана (США), коэффициентом Таффлера, (Великобритания), коэффициентом Бивера, моделью R-счета (Россия) и другими, а также используется при оценке таких показателей вероятности банкротства, как цена предприятия, коэффициент восстановления платежеспособности, коэффициент финансирования труднореализуемых активов.
качественный - исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнивает их с соответствующими данными исследуемой компании (А-счет Аргенти, метод Скоуна).
В курсовой работе диагностику банкротства предприятия предлагается провести с использованием следующих многофакторных моделей (расчет проводят за три года и делаются выводы о повышении (или снижении) риска банкротства за период):
. Метод коэффициент Альтмана (индекс кредитоспособности) Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis - MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.
Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид:
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|