Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости.
Для расчета этих факторов рассчитывают условную прибыль, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и себестоимости продукции.
Если предприятие реализует несколько видов продукции (работ, услуг), то следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от 3-х факторов: объема продажи продукции, себестоимости и среднереализационных цен.
Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции производится способом цепной подстановки.
Для предприятий, производящих и реализующих однородную и неоднородную продукцию актуальным вопросом становится влияние ассортиментной политики предприятия на формирование прибыли.
Также предприятия могут производить анализ зависимости среднего уровня отпускных цен от количества реализуемой продукции, рынков сбыта, сроков реализации, уровня инфляции и др.
Все эти вышеперечисленные виды анализа основаны на принципе цепной подстановки и приеме абсолютных и относительных разниц.
В России при анализе финансовых результатов методами факторного анализа обычно используют следующую модель:
П = VРП * (Ц - С)
При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Прибыль изменяется прямо пропорционально объему реализации, если реализуется рентабельная продукция. Если продукция убыточна, то прибыль изменяется обратно пропорционально объему продаж. Однако здесь не учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости. При увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как обычно возрастает только сумма переменных расходов (сдельная заработная плата производственных рабочих, сырье; материалы; топливо; электроэнергия), а сумма постоянных расходов (амортизация, аренда помещений, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и др.) остается, как правило, без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции. Все эти недостатки данного метода анализа говорят о том, что полученные результаты влияния факторов на сумму прибыли недостаточно точны и не отражают полной картины влияния взаимозависимых факторов на полученные финансовые результаты деятельности предприятия.
Последнее время все больший интерес проявляется к методике анализа прибыли, которая базируется на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и категории маржинального дохода. Такая методика широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины. В отличие от методики анализа прибыли (факторного анализа прибыли), которая применяется на отечественных предприятиях, методика маржинального анализа позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|