В процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
В первую очередь необходимо проанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год (при отсутствии плановых показателей их можно заменить на показатели прошлых (базисных) лет).
При изучении динамики прибыли для получения более точных и достоверных данных следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период. Следует отметить, что величина балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли зависит от многочисленных факторов; как факторов первого уровня (объема продаж, структуры товарной продукции, цен реализации, себестоимости), так и факторов нижних уровней соподчиненности (изменение остатков готовой продукции, качество товарной продукции, рынки сбыта и т.д.). Кроме того, следует иметь в виду, что размер прибыли во многом зависит и от учетной политики, применяемой на анализируемом предприятии. Закон «О бухгалтерском учете» и другие нормативные документы предоставляют право субъектам хозяйствования самостоятельно выбирать некоторые методы учета, способные существенно повлиять на формирование финансовых результатов. Более подробно этот вопрос освещается во второй главе данной курсовой работы.
Таким образом, учетная политика, формируется администрацией, открывает большой простор для выбора методологических приемов, способных радикально менять всю картину финансовых результатов и финансового состояния предприятия.
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции (работ, услуг). В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VРП); ее структуры (УДi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi).
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция убыточна, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции также оказывает разностороннее влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту сумм прибыли, и наоборот.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|