Остановимся на эффективности основных предложений.
Восстановив льготы по налогу на прибыль или предоставив рассрочку уплаты налога при инвестировании предприятием собственных средств в развитие производства, можно дать предприятиям возможность дальнейшего развития производства, что будет способствовать дальнейшему росту уплачиваемого налога на прибыль. Если рассмотреть порядок инвестиций предприятий машиностроения в собственный капитал, то можно увидеть насколько велик для таких компаний налог на прибыль, которым облагаются такие инвестиции:
Инвестиции в основной капитал в производстве машин и оборудования 77 млрд. рублей (2011 г.).
Инвестиции в основной капитал в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 43 млрд. рублей (2011 г.).
Инвестиции в основной капитал в производстве транспортных средств и оборудования - 102 млрд. рублей (2011 г.), в том числе в:
производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов - 68 млрд. рублей;
производстве судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств - 34 млрд. рублей.
Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России - 1,53 трлн руб. (2009 г.) Так, при отмене налога на добавленную стоимость для крестьянских хозяйств они могу сэкономить больше средств на развитие, закупку семян или техники. Это очень важно в годы засухи, как например в 2010 году.
При разработке и утверждении порядка применения налоговых льгот по налогу на прибыль организаций по части расходов на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, культуры и искусства, социального обеспечения и спорта, природным заповедникам, величина доходов должна уменьшаться на сумму денежных средств, фактически направленных на благотворительные цели, восстановление и содержание объектов социального и культурного назначения, пожертвования на реализацию гуманитарных и миротворческих программ.
При внесении изменений в законодательство о налогах и сборах, предоставив возможность предприятиям, постоянно в большом объеме отгружающим свою продукцию на экспорт, применять вычет сумм налога на добавленную стоимость, а также налоговую ставку 0 % по факту отгрузки товаров на экспорт с последующей документальной проверкой налоговыми органами поступления подтверждающих документов. Ныне действующий порядок применения налоговых вычетов ставит организации, расположенные в центре Российской Федерации и имеющие большие объемы отгружаемой на экспорт продукции, в менее выгодные условия по отношению к другим экспортерам, так как соответствующие документы, подтверждающие фактическое пересечение товарами таможенных границ Российской Федерации, удается представить в налоговые органы только через несколько месяцев после отгрузки товаров. Все это время предприятие лишено права на применение налоговых вычетов и налоговой ставки 0%, что так же может значительно тормозить развитие предприятий.
В целом, при упрощении системы налогообложения в России можно добиться увеличения доходности предприятий, что в свою очередь будет способствовать увеличению сумм при уплате основных доходов и пополнение казны государства за счет этого.
Заключение
Таким образом, налогообложение - это процесс установления и взимания налогов в стране, определение величин налогов и их ставок, а также порядка уплаты налогов и круга юридических и физических лиц, облагаемых налогами. Основы действующей в настоящее время системы налогообложения Российской Федерации были заложены в 1992 году. В это время был принят пакет законов Российской Федерации об отдельных видах налогов и сборов, основные принципы которых сохранены. В настоящий момент налоговая система состоит из региональных и местных, а так же налоговых режимов:
1. Традиционная (общая) система (режим) налогообложения. Предусматривает уплату наибольшего количества налогов: налог на прибыль, уплачиваемый юридическими лицами; НДФЛ для индивидуальных предпринимателей и физических лиц; налог на добавленную стоимость; страховые взносы и прочие налоги.
Перейти на страницу: 1 2 3
|