Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть своих краткосрочных долговых обязательств предприятие может оплатить располагаемыми средствами немедленно или через небольшой промежуток времени. Из таблицы 11 видно, что этот показатель на начало года намного ниже от рекомендуемого значения. На конец года она незначительно увеличился, и составило 0,05, что также далеко от рекомендованного значения 0,2. Значительно низкое, от рекомендуемого, значение говорит о том, что у предприятия не хватает необходимых средств для удовлетворения прогнозируемых потребностей.
Коэффициент срочной (быстрой) ликвидности показывает, какую часть своих краткосрочных долговых обязательств предприятие может оплатить, не прибегая к ликвидации запасов (наименее ликвидной части текущих активов). Этот коэффициент ниже рекомендуемого значения и равен 0,70 на конец года, что на 0,13 ниже по сравнению со значением показателя на начало года. Уменьшение значение коэффициента свидетельствует о погашении просроченной дебиторской задолженности.
Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой кратности оборотные активы превышают краткосрочные обязательства предприятия, показывает, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Зависит от срока превращения ликвидных активов в наличные деньги. Показатель меньше рекомендуемого значения в начале года, а к концу года его значение выше рекомендуемого и составляет 2,19 (ближе к нижней границе); такое увеличение показателя говорит о повышении активности использования заемных средств, что не снижает уровня рентабельности собственного капитала.
Значения всех показателей свидетельствуют, что платежеспособность предприятия не совсем удовлетворительна.
5. Анализ (экономических) финансовых результатов и выявление резервов увеличения прибыли предприятия
|