При разработке стратегии финансирования целесообразно сбалансированное использование как внешних, так и внутренних источников, обеспечивающее высокую эффективность бизнеса при приемлемом уровне риска.
Принципиально важный фактор, определяющий решения о структуре капитала - его стоимость. Стоимость капитала представляет собой относительную величину затрат на привлечение капитала и одновременно уровень доходов поставщиков капитала.
Для изучения структуры финансирования предприятия необходимо определить средневзвешенную стоимость капитала, рассчитать стоимость капитала из рыночных и фактических процентных ставок.
Результаты расчета средневзвешенной стоимости капитала представлены в таблице 28.
Таблица 28
Расчет средневзвешенной стоимости капитала |
Показатель |
предыдущий год |
отчетный год |
Инвестированный капитал, тыс. руб. |
6 284 065 |
8 584 051 |
в том числе: | | |
собственный капитал |
5 449 206 |
6 640 412 |
долгосрочные обязательства |
27 286 |
- |
краткосрочные кредиты и займы |
807 573 |
1 943 639 |
Структура инвестированного капитала, %: |
100 |
100 |
Удельный вес собственного капитала, % |
86,71 |
77,36 |
Удельный вес долгосрочного заемного капитала, % |
0,43 |
- |
Удельный вес краткосрочного заемного капитала, % |
12,85 |
22,64 |
Фактическая стоимость собственного капитала, % |
1,53 |
9,28 |
Рыночная стоимость собственного капитала, % |
22,56 |
22,79 |
Фактическая стоимость заемного капитала, % |
6,34 |
3,21 |
Рыночная ставка по заемному капиталу (скорректированная с учетом рейтинга), % |
20,80 |
15,53 |
Расчетная ставка налога на прибыль, % |
26,97 |
27,02 |
WACC фактический, %* |
1,94 |
7,71 |
WACC рыночный, %* |
21,58 |
20,20 |
WACC условный, % (собственный капитал по рыночной стоимости, заемный - по фактической) |
20,18 |
18,16 |
Прибыль до налогообложения и выплаты процентов, тыс. руб. |
1 720 847 |
1 676 799 |
Чистая операционная прибыль, тыс. руб. |
1 256 668 |
1 223 806 |
Рентабельность инвестированного капитала (ROIC), % |
19,998 |
14,257 |
Спред, % |
(1,583) |
(5,939) |
Перейти на страницу: 1 2 3
|