Цель курсовой достигнута путём реализации поставленных задач. В результате курсовой работы по теме: «Достоинства и особенности упрощенной системы налогообложения» можно сделать ряд выводов:
. К положительным особенностям упрощенной системы налогообложения можно отнести:
значительную экономию на налогах. Фирма платит только один налог (единый) вместо нескольких (НДС, налог на прибыль, на имущество организаций, ЕСН);
заполнение и сдачу в инспекцию только одной декларации по единому налогу;
право не вести бухучет (за исключением основных средств и нематериальных активов).
. К недостаткам упрощенной системы налогообложения относятся:
вероятность утраты права работать на УСН - в этом случае фирма должна будет доплатить налог на прибыль и пени;
отсутствие обязанности платить НДС может привести к потере покупателей - плательщиков этого налога;
при переходе с УСН необходимо будет сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность;
при потере права применять УСН нужно восстанавливать данные бухучета за весь “упрощенный” период;
перед переходом на УСН нужно восстановить НДС по оприходованным, но не списанным ценностям;
у фирмы нет права открывать филиалы и представительства, торговать некоторыми видами товаров и заниматься отдельными видами деятельности (например, банковской или страховой).
Приказом Минфина № 7н от 17 января 2006 года утверждены форма налоговой декларации по единому налогу и Порядок ее заполнения.
Уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Таким образом, УСН ориентирована на малый бизнес. Ее задача - упростить учет для тех, кто ее применяет, она отражает регулирующую функцию налогов и одновременно выступает эффективным источником доходов бюджетной системы. С июля 2002 г. упрощенная система налогообложения регулируется гл. 26 НК РФ.
Следовательно, количество малых предпринимателей должно быть расширенно, также как и тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения на основе патента.
|