Налоговая база
Налоговая база - стоимостная, физическая или иная характеристики объекта налогообложения. Является одним из обязательных элементов налога.
Общие принципы исчисления налоговой базы:
. Налоговая база и порядок ее определения устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации.
. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
. Вышеизложенные правила распространяются также на налоговых агентов.
. Остальные налогоплательщики -- физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учета полученных доходов, объектов налогообложения, осуществляемого по произвольным формам.
. В случаях, предусмотренных НК РФ, налоговые органы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе имеющихся у них данных.
В случае если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Собственно говоря, все «упрощенцы» изначально выбирают не ставку единого налога, а объект налогообложения. А в зависимости от этого выбора уже понятно, какой процент от налоговой базы потребуется уплачивать в бюджет. Варианта всего два: если предпочтение отдано объекту налогообложения в виде «доходов», то ставка будет равна 6 процентам, если в виде «доходов за вычетом расходов», то - 15 процентам (ст. 346.20 НК).
Соответственно, можно сделать вывод, что налогоплательщикам, чьи расходы «съедают» большую часть выручки, целесообразно применять второй вариант. Если же расходная часть невелика, то оптимально выбрать 6-процентную УСН. Однако нередко ситуация на предприятии может измениться, либо приходится признать тот факт, что фирма изначально «промахнулась» с выбором объекта налогообложения, неверно спланировав свою деятельность. В этом случае у «упрощенцев» имеется право сменить объект, которое, впрочем, имеет свои ограничения. Так, его получают лишь те фирмы, которые «оттрубили» на УСН не менее трех лет. «Старички» вольны переходить с 15-процентной на 6-процентную «упрощенку» или обратно ежегодно (письмо Минфина от 4 декабря 2006 г. № 03-11-02/263).
|