Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Достоинства УСН по сравнению с традиционной системой налогообложения

Для начала, определимся, на какой системе налогообложения мы будем.

Налоговой инспекцией разработано достаточное количество налоговых режимов, позволяющих выбрать наиболее оптимальный вариант. Нет плохого или хорошего налогового режима, есть подходящий и неподходящий. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Детальная информация клининг услуги у нас на сайте.

Так традиционная (общая) система налогообложения гораздо сложнее в обслуживании - большое количество различных видов налогов (Налог на прибыль, ЕСН, НДС, налог на имущество и другие), ежеквартальная и годовая отчетность, в том числе и налоговая декларация.

На упрощенной системе гораздо все проще - всего один налог, выбирается одна из возможных систем: или шесть процентов от дохода индивидуального предпринимателя или пятнадцать процентов с чистой прибыли. В зависимости от конкретного случая выбирается более подходящая система. К тому же с 2010 года на упрощенной системе отменена ежеквартальная отчетность, что делает ее привлекательней. А если брать за основу патентную УСН, то плюсов окажется еще больше - практически полное отсутствие документации (ведется только книга учета доходов, причем можно сдавать электронный вариант в конце года, и книга учета БСО), отчетность сдается через месяц после истечения очередного патентного периода, но не позже месяца. На патенте нет необходимости сдавать налоговую декларацию, нет налоговых отчислений, они заменены фиксированной суммой за период - патентом.

Казалось бы, УСН лучше общего режима по любому, но и общий режим обладает достоинствами. ИП, имея расчетный счет, и находящиеся на общем режиме являются плательщиками НДС, а значит, они могут работать с ООО, занимающимися производством продукции. В этом случае у ООО не будет причин в отказе ИП.

Упрощенная система налогообложения (УСН) регулируется главой 26.2 Налогового кодекса РФ и применяется как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.

Сущность упрощенной системы налогообложения и ее привлекательность заключаются в том, что уплата целого ряда налогов (НДС, налога на прибыль, налога на имущество, частично единого социального налога (ЕСН) -для организаций, НДС, НДФЛ, налога на имущество, частично ЕСН - для ИП) заменяется уплатой единого налога, который рассчитывается на основании результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика за налоговый период.

Перейти на применение упрощенной системы налогообложения или вернуться к общей системе (общему режиму) зарегистрированные фирмы <http://www.penta-ifns.ru/> и предприниматели могут в добровольном порядке при соблюдении определенных условий.

Упрощенная система налогообложения на основе патента

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового Кодекса РФ, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.