В рыночных условиях хозяйствования использования показателей ДД и ПФН как ориентиров при обосновании планов товарооборота потеряло свою былую актуальность и значимость вследствие наличия следующих причин:
· отсутствие оперативной достоверной информации о состоянии ДД населения;
· высокой степени вероятности того, что отчетные статистические данные не соответствуют реальной действительности;
· отсутствие обоснованных прогнозов ДД населения на предстоящий период;
· использования новых методических подходов к разработке планов товарооборота, диктуемых временем, в частности планирования на основе учета получения необходимых доходов и потребности в прибыли.
Объем ПФН исчисляется как разность между доходной частью баланса и суммой нетоварных расходов и прироста сбережений (т.е. всех статей расходной части баланса, за исключением, ПФН). Традиционно ПФ обслуживаемого населения рассчитывались экономическими службами организаций на основе отчетного баланса ДД и расходов населения, разрабатываемых районными и областными статистическими органами. С 1992 г. практика составления балансов ДД и расходов населения на уровне районных и областных статистических управлений отменена. Следовательно, если не составляются отчетные балансы (основа для прогнозируемых), то не разрабатываются и плановые. Балансы же, составляемые Министерством статистики и анализа Республики Беларусь (в том числе в разрезе областей), представляются нижестоящим организациям и хозяйствующим субъектам с опозданием как минимум на полгода. Причем в этих балансах не видно, как развиваются ДД по районам.
В тех районах, где обычно не составлялись балансы ДД и расходов населения, экономическими службами организаций до недавнего времени определялся размер ДД по основным статьям (заработная плата, пенсии, пособия).
Определенная социально-экономическая информация содержится в материалах бюджетных обследований семей, которые проводятся статистической службой республики. Но в выборку обследований входит лишь 1/600 часть всех семей, и она не учитывает возможную миграцию Дд населения.
В настоящее время, в силу того, что статистические органы не могут предоставить информацию о ПФН, экономическим службам рассчитывать их самостоятельно даже по основным статьям доходов также не представляется возможным.
Сложность, а иногда нецелесообразность этого процесса объясняется следующими причинами:
- большинство статей доходов невозможно рассчитать из-за отсутствия информации либо нежелания предоставить необходимые сведения исследуемыми организациями (коммерческие структуры, банковская сфера);
· сбор информации о заработной плате и других доходах представляет собой длительный процесс из-за большого количества обследуемых объектов (масса предприятий и организаций, колхозов, отделений связи зоны деятельности);
· имеют место неучтенные виды деятельности, в том числе акты купли-продажи товаров, валюты, обращение денег в теневой экономике, что предполагает наличие неучтенных доходов и расходов и также свидетельствует о небольшой степени достоверности официально учтенных денежных доходов населения;
· в условиях кризиса, скрытой и явной безработицы наблюдается такое экономическое явление, как массовая миграция денег, товара. Этому также способствует относительная открытость границ между странами СНГ и различный уровень цен на товары в этих государствах;
· имеет место миграция денег, связанная с недостатками в организации торговли и планировании товарных ресурсов;
|