Система показателей доходов в пересмотренном варианте Системы национальных счетов (СНС) 1993 г. основывается на концепции, предложенной английским экономистом Дж. Хиксом. Суть ее состоит в том, что доход определяется как минимальная сумма, которую можно использовать на потребление и накопление за год, без уменьшения имеющихся накоплений (имущества, сбережений) на начало года. Например, доходом не могут считаться суммы, связанные с продажей недвижимости, валюты, транспортных средств, т. к. это просто перевод материальных активов в финансовые и наоборот, если эти покупки связаны с имеющимися ранее накоплениями. Не является доходом и та сумма денег, которую нужно расходовать на покупку израсходованных средств производства.
Петер фон дер Липпе, исходя из теоретической основы СНС, так определяет доход домохозяйств - это «сумма, которую домашнее хозяйство (одна семья) могло бы потратить, не уменьшая тем самым реальную стоимость своего имущества».
ДД представляют собой все виды доходов в денежной и натуральной форме.
Как количественный показатель, ДД населения представляют собой потенциальное и реальное средство реализации общественной стоимости, благодаря которому завершается воспроизводственный процесс и возобновляется его круг, поскольку при обмене на ДД производственный товар находит свое общественное признание, так реализуется его полезность. По вещественному содержанию это количество денег, полученных отдельными лицами или группами лиц в течение определенного времени в виде заработной платы и других доходов.
ДД населения, таким образом, выступают как средство связи производства с потреблением, домохозяйств с предприятиями и государством.
|