Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях

Дела о выявленных в ходе камеральной или выездной налоговой проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 <http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_18.html> НК РФ.

Акт налоговой проверки и другие материалы налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 <http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_18.html> настоящего Кодекса. Указанный срок может быть продлен <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=56220;dst=100031>, но не более чем на один месяц.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка.

При рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются представленные доказательства, в том числе документы, ранее истребованные у лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, документы, представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного лица, и иные документы, имеющиеся у налогового органа. В ходе рассмотрения может быть принято решение о привлечении в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.

В ходе рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа:

) устанавливает, совершало ли лицо, в отношении которого был составлен акт налоговой проверки, нарушение законодательства о налогах и сборах;

) устанавливает, образуют ли выявленные нарушения состав налогового правонарушения;

) устанавливает, имеются ли основания для привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения;

) выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:

) о привлечении к ответственности <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=55022;dst=100184> за совершение налогового правонарушения;

) об отказе в привлечении <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=55022;dst=100224> к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.

В решении об отказе в привлечении к ответственности <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=55022;dst=100224> за налоговые правонарушения могут быть указаны размер недоимки, если эта недоимка была выявлена в ходе проверки, и сумма соответствующих пеней.

Решение о привлечении к ответственности <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=55022;dst=100184> за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности <http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=55022;dst=100224> за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. При этом соответствующее решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения.

В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа в порядке, предусмотренном статьей 101.2 <http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_18.html> НК РФ, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части.

Перейти на страницу:
1 2