Собственный капитал может выступать в форме:
1) денежных средств (кассовая наличность, выданные заемщикам ссуды и т.п.);
) вложений в ценные бумаги любых эмитентов;
) вложений в недвижимость и иные товароматериальные ценности. [7]
Собственный капитал характеризуется следующими позитивными особенностями:
ü простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов.
ü более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.
ü обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротства.
Вместе с тем, ему присущи следующие недостатки:
ü ограниченность объема привлечения, а, следовательно, и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка и на отдельных этапах его жизненного цикла.
ü высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала.
ü неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической. [10, с.89]
Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (так как не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.
Основным источником пополнения собственного капитала - является прибыль предприятия, за счет которой создаются фонды накопления, потребления и резервный. Может быть остаток нераспределенной прибыли, который до ее распределения используется в обороте предприятия, а также выпуск дополнительных акций.
Управление собственным капиталом базируется на использовании современных методик анализа и включает в себя следующие важные этапы:
) формирование собственных финансовых ресурсов внутренних и внешних источников;
) оптимизация структуры капитала;
) оценка эффективности управления собственным капиталом.
Управление собственным капиталом связано не только с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия.
Цель управления капиталом - обеспечение устойчивого и эффективного развития бизнеса организации.
Задачи управления капиталом:
•определение общей потребности в капитале для финансирования деятельности организации и обеспечения необходимых темпов ее экономического развития
•определение наиболее эффективных источников привлечения капитала.
•оптимизация структуры капитала организации адекватно целям и задачам ее развития.
|