Финансы выступают инструментом воздействия на производственно - торговый процесс хозяйствующего субъекта. Это воздействие осуществляется через финансовый механизм. Финансовый механизм предприятия - это система управления финансовыми отношениями предприятия через финансовые рычаги с помощью финансовых методов [52, с.14].
Элементами финансового механизма являются: финансовые отношения как объект финансового управления, финансовые рычаги, финансовые методы, правовое обеспечение и информационно-методическое обеспечение финансового управления. Финансовые отношения - это инвестирование, кредитование, налогообложение, система финансовых рычагов, страхование и т.д.
Финансовые рычаги представляют собой набор финансовых показателей, через которые управляющая система может оказывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия. Они включают: прибыль, доход, финансовые санкции, цену, дивиденды, проценты, налоги и т.п.
Финансовые методы - это финансовый учет, финансовый анализ, финансовое планирование, финансовое регулирование, финансовый контроль. Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях:
· по линии управления движением финансовых ресурсов;
· по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием ответственности за эффективное использование денежных фондов.
Рыночное содержание в финансовые методы вкладывается не случайно. Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчётом.
Коммерческий расчёт представляет собой метод ведения хозяйства путём соизмерения денежной (стоимостной) формы затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения коммерческого расчёта является получение максимальных доходов (прибыли) при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговой деятельности капитала с финансовыми результатами этой деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода, или прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.).
Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый рычаг представляет собой приём действия финансового метода [10, с.342].
К финансовым рычагам относится:
· прибыль;
· доходы;
· амортизационные отчисления;
· экономические фонды целевого назначения;
· финансовые санкции;
· арендная плата;
· процентные ставки по кредитам, депозитам облигациям и т.п.
Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления.
Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т.п. Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой и прочей информации. К финансовой информации относится:
· осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнёров и конкурентов, о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках;
· сообщение о положении дел на биржевом и внебиржевом рынках;
· сообщение о финансовой и коммерческой деятельности, любых достойных внимания хозяйствующих субъектов и другие сведения.
Частью финансового механизма любого предприятия является финансовый менеджмент.
Воздействие финансов на хозяйствующий процесс выражается схемой, представленной на рисунке 1.3 [52, с.16].
Данная схема позволяет представить наглядно всю иерархию процесса воздействия финансов на хозяйственный процесс. Она показывает роль финансового менеджмента и финансового рынка в этом воздействии.
Предприятие как система состоит из двух подсистем: управляющей и управляемой (рисунок 1.4) [52, с.13].
Рисунок 1.4 - Основные подсистемы предприятия
Управляющая подсистема обычно представляет собой ряд отделов (департаментов): технический, коммерческий, производственный, финансовый, бухгалтерию и прочие.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|