Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Методологические подходы к анализу финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка

В буквальном переводе с греческого языка дефиниция «метод» означает «путь к чему-либо», другими словами метод - это способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность.

Под методом любой науки понимают свойственный ей способ проникновения в содержание своего предмета, то есть способ его познания. Метод представляет собой совокупность мыслительных или физических операций, осуществляемых в ходе научного исследования; в нем заключены процедуры, необходимые для получения нового знания. Таким образом, метод можно назвать своеобразной мыслительной технологией.

Метод финансового анализа, в широком смысле, определяют как систему теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования финансовой деятельности субъектов хозяйствования, т.е. он представляет собой триаду (1):

М={C, I, P},

(1)

где C - система категорий;- научный инструментарий;- система регулятивных принципов.

Первые два элемента характеризуют статическую компонент метода, последний элемент - его динамику. Категории финансового анализа это наиболее общие, ключевые понятия данной науки. В их числе: фактор, модель, станка, процент, дисконт, опцион, денежный поток, риск леверидж и др. Научный инструментарий (аппарат) финансового анализа - это совокупность общенаучных и конкретно научных методов и моделей исследования финансовой деятельности хозяйствующих субъектов. Основным элементом метода любой науки является ее научный инструментарий (аппарат). В настоящее время практически невозможно обособить приемы и методы какой-либо науки как присущие исключительно ей. В финансовом анализе и управлении также могут применяться различные методы, разработанные изначально в рамках той или иной экономической науки, но систематизированные в рамках анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Существуют различные классификации методов анализа; одна из них приведена на рис. 2.1 (приложение 2).

Первый уровень классификации выделяет неформализованные и формализованные методы анализа. Первые основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не с помощью строгих аналитических зависимостей. К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, сравнения, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п. Применение этих методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеет интуиция, опыт и знания аналитика. Общую черту - неформализуемость, объединяющую методы первой группы, нужно понимать с определенной долей условности. В принципе подавляющему большинству аналитических методов, в том числе и заимствованных, в частности, из математической статистики, свойствен элемент субъективизма, проявляющийся в задании тех или иных ключевых параметров метода, целевом подборе совокупности, целенаправленном отборе показателей и т.п. Поэтому в данном случае речь идет не о полном отсутствии каких-либо формальных ограничений и процедур, а лишь о том, что для жестко неформализованных методов элемент субъективизма особенно существен.

Ко второй группе относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Известны десятки этих методов; они составляют второй уровень классификации.

Для проведения расчетов используются не только перечисленные выше методы и приемы анализа, но и модели. Финансовый анализ проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. Можно выделить три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Дескриптивные модели. Эти модели известные так же, как модели описательного характера являются основными для оценки финансового состояния предприятия. К ним относятся построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система Аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.

Перейти на страницу:
1 2 3 4