Отработка запасов месторождения, эксплуатация обогатительного комплекса и других производственных объектов могут оказывать воздействие на подземные воды, связанное с:
· изъятием подземных вод для целей производственного и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
· изъятием подземных вод в ходе осушения карьера;
· попаданием загрязняющих веществ с поверхностными стоками с территории карьера и отвалов и с промплощадки обогатительного комплекса.
При этом будет наблюдаться:
· изменение гидродинамического режима подземных вод
· ухудшение качественных характеристик подземных вод.
Проблема отвода и очистки рудничных вод Кировского рудника связана с существенными трудностями, обусловленными большими объёмами и неравномерностью притока сточных вод, колебаниями концентрации загрязнений и др. Основными загрязняющими компонентами рудничных вод являются взвешенные вещества, нефтепродукты и соединения азота.
Наиболее загрязнёнными являются воды на рабочем горизонте +250 м. На этом участке взвешенные вещества, в отдельных случаях, превышают 500 мг/л, в среднем 71 мг/л; нефтепродукты - до 2,5 мг/л, в среднем - 0,7 мг/л; нитраты - до 196,8 мг/л, в среднем - 98,6 мг/л. Для карьерного водоотлива характерно уменьшение взвешенных веществ - до 112 мг/л, в среднем - 22 мг/л; нитратов - до 44,5 мг/л, в среднем - 11,4 мг/л. Подземная вода (вода из трещин) достаточно чистая и никаких дополнительных загрязнений в рудничный водоотлив не вносит.
Рудничные воды в значительной степени разбавляются атмосферными осадками и поверхностными водами р. Саамской и перед поступлением на очистные сооружения уже имеют взвешенных веществ максимум до 167 мг/л, в среднем - 60 мг/л; нефтепродуктов - до 1,5 мг/л, в среднем - 0,7 мг/л; нитратов - до 73,9 мг/л, в среднем - 44,3 мг/л.
В настоящее время очитка рудничных стоков происходит в сооружениях механической очистки и естественным путём при прохождении по самоточным подводящим и отводящим коллекторам через отстойники, по реке Саамской, далее по подводящему каналу поступают в ершовый смеситель, хлораторную и в часть оз. Б. Вудьявр, ограждённую рассеивающей дамбой. Эффект этой очистки довольно высокий, о чём можно судить по следующим данным Мурманскгидромета:
· взвешенные вещества - 3,25 мг/л;
· нефтепродукты - 0,013 мг/л;
· нитраты - 1,081 мг/л;
Таким образом, вышеприведенные данные значительно ниже ПДК для водоёмов рыбохозяйственного назначения.
Для более качественной очистки сточных вод предлагается производить очистку от нефтепродуктов с задержанием их на поверхности отстойника путём устройства специального колодца с переливной стенкой и выпуском воды с глубины примерно 2 м.
Для исключения бактериального загрязнения может быть предусмотрено хлорирование стока. В отстойнике шахтные воды очищаются от взвешенных веществ и нефтепродуктов. Для снижения концентрации взвешенных веществ до 10 мг/л предлагается применение флокулянта. Для предотвращения загрязнения природных водных объектов взвешенными веществами и нефтепродуктами, содержащимися в сбрасываемых шахтных водах, предлагается применение высокоэффективных реагентов. В качестве реагентов можно использовать сернокислый алюминий совместно с полиакриламидами.
В условиях перспективного увеличения расходов рудничных вод, примерно до 16 тыс. м3/ч (максимально), потребуется усовершенствование технологии очистки, возможно могут потребоваться сооружения для доочистки рудничных вод. Необходимая степень доочистки может быть рассчитана лишь на основании изучения эффективности действующих сооружений механической очистки. Для решения проблем по глубокой очистке шахтных вод в ОАО «Апатит» ведётся значительный объём научно-исследовательских и практических работ с привлечением технических и академических институтов страны.
|