Как известно, основой любого производственного процесса является человеческий труд, который предполагает в качестве необходимого условия своей деятельности наличие средств и предметов труда. В совокупности все эти три элемента и составляют производительные силы общества. В процессе производства знание средств и предметов труда не одинаково. Решающая роль принадлежит средствам труда, т.е. совокупности материальных средств, с помощью которых рабочий воздействует на предмет труда, изменяя его физико-химические свойства.
Основной капитал промышленного предприятия включает средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства. Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.
По своему экономическому содержанию основной капитал однороден. Вместе с тем он различается по производственно-техническому содержанию, роли производства и сроком воспроизводства.
Теоретической основой классификации основного капитала по видам является предложенное К. Марксом подразделение средств труда в зависимости от их роли в производстве. Из всех средств труда ведущей группой являются механические средства, которые характеризуют техническую оснащенность производства и производственную мощность промышленного предприятия. Ко второй группе К. Маркс относит средства труда «необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться».
В настоящее время в соответствии с типовой классификации основной капитал промышленного предприятия подразделяется в зависимости от однородности производственного назначения и натурально-вещественных признаков на следующие группы:
· Здания - архитектурно-строительные объекты, предназначенные для выполнения тех или иных технических функций;
· Сооружения;
· Передаточные устройства - устройства, с помощью которых передаются энергия различных видов, а также жидкие и газообразные вещества;
· Машины и оборудования, в том числе:
· силовые машины и оборудования;
· рабочие машины и оборудования, используемые непосредственно для воздействия на предмет труда или для его перемещения в процессе создания продукции или оказания услуг;
· измерительные и регулирующие приборы;
· вычислительная техника;
· прочие машины и оборудования.
·Транспортные средства, предназначенные для транспортировки грузов и людей;
·Инструменты всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления;
·Производственный инвентарь;
·Хозяйственный инвентарь.
В составе основного капитала не учитывается средства труда, не введенные в действие, малоценные и быстроизнашивающийся (при сроке службы до 1-го года) инструмент.
Структура основного капитала - это доля каждой из групп в их общей стоимости. Не все группы основного капитала играют в процессе производства одинаковую роль. Если здания и сооружения обеспечивают условия для производства, то машины и оборудование непосредственно участвуют в создании продукции. На этой основе основной капитал подразделяется на активную и пассивную части.
Активная часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей.
Пассивная часть является вспомогательной и обеспечивает процесс работы активных элементов.
Сложившиеся в промышленности соотношение активных и пассивных элементов показателей, что почти на всех предприятиях материального производства, за исключением энергетики, доля активной части ниже.
|