Основными источниками информации анализа финансовой устойчивости являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности. Из форм бухгалтерской отчётности используют:
Ø бухгалтерский баланс;
Ø отчёт о прибылях и убытках.
Основным источником информации анализа платежеспособности и финансовой устойчивости являются данные бухгалтерского баланса.
Бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение предприятия на определенную дату и отражает ресурсы предприятия в единой денежной оценке по их составу и направлениям использования, с одной стороны (актив), и по источникам их финансирования - с другой (пассив).
Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: актив и пассив.
В основе расположения статей баланса лежит критерий ликвидности (способности превращения средств предприятия в денежную наличность), являющийся одним из наиболее важных показателей финансового состояния предприятия.
Принципиальным для финансового анализа является разделение активов на долгосрочные и краткосрочные.
Долгосрочные активы - это средства, которые используются в течение более чем одного отчётного периода, приобретаются с целью использования в хозяйственной деятельности и не предназначены для продажи в течение года. Долгосрочные активы представлены в первом разделе баланса «Внеоборотные активы». [6, С. 54]
В данном разделе представлены следующие группы статей:
Ø нематериальные активы (стр.110);
Ø основные средства (стр.120);
Ø незавершенное строительство (стр.130);
Ø доходные вложения в материальные ценности (стр.135);
Ø долгосрочные финансовые вложения (стр.140);
Ø отложенные налоговые активы (стр.145);
Ø прочие внеоборотные активы (стр.150).
Нематериальные активы приводятся в балансе по остаточной стоимости. К нематериальным активам относятся объекты интеллектуальной собственности:
Ø исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
Ø исключительное авторское право на программы для ЭВМ,
базы данных;
Ø исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара.
Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), а также деловая репутация организации.
Расшифровка состава нематериальных активов приводится в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5). [8, С. 30]
По группе статей «Основные средства» показывают объекты основных средств: действующие, находящиеся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации, в запасе - по остаточной стоимости (за исключением не амортизируемых объектов).
По группе основных средств, находящихся в собственности организации, отражаются также земельные участки, объекты природопользования, капитальные вложения и многолетние насаждения, коренное улучшение земель, вложения в арендованные объекты.
По статье «Незавершенное строительство» показывают на конец отчетного периода затраты на строительно-монтажные работы при подрядном и хозяйственном способах их осуществления, а также затраты на приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инвентаря и других материальных объектов длительного пользования, а также затраты на проектно-изыскательские, геологоразведочные, буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, затраты на подготовку кадров для строящихся объектов.
По этой же статье показывают стоимость объектов капитального строительства, находящихся во временной эксплуатации до их ввода в постоянную эксплуатацию, а также стоимость объектов недвижимости, на которые не получены установленные законодательством документы по их госрегистрации. Здесь же отражают затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, для строящегося объекта и затраты по формированию основного стада.
По группе статей «Доходные вложения в материальные ценности» отражают остаточную стоимость имущества, предоставляемого за плату во временное пользование и владение, включая лизинг и договоры проката, с целью получения дохода.
По группе статей «Долгосрочные финансовые вложения» отражают долгосрочные (со сроком погашения более 12 месяцев) инвестиции: в дочерние и зависимые общества, в уставные капиталы других организаций, в государственные и иные ценные бумаги других организаций, а также займы, предоставленные другим организациям. [3, С. 42]
Перейти на страницу: 1 2 3
|