В зависимости от целей пользователей финансовое состояние оценивается по различным критериям. Для собственников контрольных пакетов акций и инвесторов наиболее важным критерием является эффективность вложенного капитала и его рентабельность. Кредиторов более всего интересует ликвидность предприятия, поставщиков - его платежеспособность. Но независимо от целей почти всех возможных контрагентов предприятия интересует его финансовая устойчивость. Внешним проявлением финансовой устойчивости служит платежеспособность предприятия.
Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности является:
Ø наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
Ø отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Платежеспособность, прежде всего, есть следствие ликвидности активов предприятия, его бесперебойной и рентабельной деятельности, возможности свободного маневрирования денежными средствами и т.д. Гарантированная платежеспособность предприятия предполагает, кроме всего прочего, сохранение платежеспособности в условиях допустимого уровня предпринимательского риска, обусловленного как характером деятельности самого предприятия, так и колебаниями рыночной конъюнктуры. [16, С.70]
Платежеспособность предприятия подвержена влияниям, которые генерируются как самим хозяйствующим субъектом, так и возникающим извне.
Группу внешних факторов, влияющих на платежеспособность предприятия, составляют: импортоориентированность спроса, слабость правового режима, инфляция издержек, противоречивая государственная финансовая политика, чрезмерная налоговая нагрузка.
К внутренним факторам, оказывающим дестабилизирующее воздействие на финансы предприятия, относят: дисбаланс функционально-управленческой конфигурации, не конкурентоспособность продукции, неинтенсивный маркетинг, нерентабельность бизнеса, износ основных средств, неоптимальные долги и запасы, раздробленность уставного капитала. [9, С. 72]
Таким образом, все перечисленных выше факторы могут понизить платежеспособность предприятия, особенно, если влияние внутренних дополняется взаимодействием с внешними и наоборот.
Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость.
На финансовую устойчивость влияет большое количество факторов, которые можно классифицировать следующим образом.
Ø по месту возникновения - внешние и внутренние;
Ø по важности результата - основные и второстепенные;
Ø по структуре - простые и сложные;
Ø по времени действия - постоянные и временные. [2, С. 58]
К внутренним факторам, влияющим на финансовую устойчивость предприятия, относятся:
Ø отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;
Ø структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;
Ø размер оплаченного уставного капитала;
Ø величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;
Ø состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.
Влияние этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды.
К внешним факторам относят:
Ø влияние экономических условий хозяйствования;
Ø господствующую в обществе технику и технологию;
Ø платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей;
Ø налоговую и кредитную политику правительства РФ;
Ø законодательные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность фирмы;
Ø внешнеэкономические связи;
Ø систему ценностей в обществе и др.[24, С. 262-263]
Такое разнообразие факторов определяет наличие нескольких видов устойчивости. Так, применительно к предприятию она может быть, в зависимости от факторов, влияющих на нее, внутренней и внешней, финансовой.
|