Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Расчет индекса ценных бумаг

Индекс S&P рассчитывается так: число акции каждой компании, входящей в индекс умножается на цену одной акции каждой из компаний (их 100 или 500). Получившееся число делят на общее количество всех компаний, входящих в индекс.

Индекс S&P - второй по известности фондовый индекс в мире после индекса Доу-Джонса. Это можно объяснить тем, что индекс Доу появился на свет раньше своего конкурента и успел завоевать большую популярность.

Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) и NASDAQ

Индекс Доу-Джонса - пожалуй, самый популярный фондовый индекс в мире. И он же самый древний. Рассчитывается с 1896 г. Как видно из названия его придумал известный финансист того времени в США Чарльз Доу. В индекс Доу входят акции 30 самых крупных американских компаний. Рассчитываются также транспортный индекс Доу-Джонса, коммунальный индекс, композитный индекс Доу-Джонса и др.- ещё один американский индекс. Его особенностью является то, что он рассчитывается на основе акций высокотехнологичных компаний США, специализирующихся на программном обеспечении, информационных технологиях, IT-инженерии, Интернет-компании и т.д. Рассчитывается с 1971 года.

Постановка вопроса

Общество обеспокоено нарастающей инфляцией, видя в ней угрозу благосостоянию граждан. Сознавая это, Центральный банк РФ, Министерство финансов и Министерство экономического развития, оставаясь в рамках монетарной трактовки инфляции, соревнуются в изыскании наиболее эффективных методов борьбы с нею. Характерно в этом отношении недавнее заявление главы ЦБ, подчеркнувшего готовность использовать все доступные инструменты, то есть процентные ставки, нормативы обязательного резервирования, валютный курс рубля, с целью существенного снижения инфляции уже в текущем году. ЦБ предполагает применять эти инструменты «осторожно, чтобы не допустить дефицита ликвидности в банковской системе, чтобы не

Бюджетное финансирование не в состоянии обеспечить должное функционирование системы трансакций, потому что она формируется всеми институтами рынка в процессе его самоорганизации. Структурно-институциональная система оборотов рынка и ее сопряженность с поведением денег как стоимостного эквивалента не определяются одними только потребностями государства и финансового капитала. Узловая проблема здесь - выравнивание уровней эффективности затрат и инвестиций внутри системы рыночных оборотов, структурированных с учетом системы трансакций. В таком контексте инфляция выступает в качестве механизма взаимодействия рынка как стоимостного эквивалента и как системы оборотов.

Для макроэкономической природы денег существенное значение имеет воспроизводственная модель рынка. Наивно думать, что динамические внутри- и межотраслевые пропорции трех основных отраслевых комплексов (сырьевого и топливно-энергетического; инвестиционного; потребительского) могут быть обусловлены принятыми государством целями и приоритетами структурной политики. Воспроизводственная модель входит в состав финансово-денежной системы как материальная база рыночного равновесия, формирующая стратегические условия экономического роста.

А теперь зададимся вопросом: способно ли государство обеспечивать эффективный экономический рост без учета того, что инфляция является формой внутренней сбалансированности денег как стоимостного эквивалента, формы стоимости и воспроизводственной модели? Очевидно, нет. Но означает ли это, что следует жестко регулировать внутреннюю сбалансированность финансово-денежной системы (ее триединство)? Сама постановка такого вопроса лежит в русле линейной логики. Ответим на него положительно, но с принципиальными оговорками. р. зададимся вопросом: способно ли государство обеспечивать эффективный экономический рост без учета того, что инфляция является формой внутренней сбалансированности денег как стоимостного эквивалента, формы стоимости и воспроизводственной модели? Очевидно, нет. Но означает ли это, что следует жестко регулировать внутреннюю сбалансированность финансово-денежной системы (ее триединство)? Сама постановка такого вопроса лежит в русле линейной логики. Ответим на него положительно, но с принципиальными оговорками.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5