Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

УСН: проблемы и перспективы

Слабым местом упрощенной системы налогообложения является возможность злоупотребления налогоплательщиками правом применять данный режим путем использования его преимущественно с целью минимизации налоговых обязательств перед бюджетом.

Этот режим имеет, с одной стороны, распространяющиеся на слишком широкий круг лиц критерии, идентифицирующие малые организации в целях получения права применять УСН, а с другой - гораздо более низкую налоговую нагрузку по сравнению с общеустановленным режимом уплаты налогов для большинства предприятий. Особенно заметно можно снизить налоговые обязательства за счет сделок между несколькими организациями с разными базами налогообложения.

Вследствие этих причин в стране открылись широкие возможности для конструирования различных схем, с помощью которых налогоплательщики могут минимизировать свои налоговые обязательства. На протяжении существования упрощенной налоговой системы было придумано множество таких схем минимизации налоговых платежей, которые позволяют минимизировать основные налоги: налог на прибыль организаций, налог на имущество, НДФЛ, ЕСН и НДС. Проблему усугубляет тот факт, что в российском законодательстве отсутствуют однозначные критерии разграничения незаконного снижения налогов и их законной оптимизации.

По идее упрощенная система налогообложения создавалась как специальный режим для поддержки субъектов малого предпринимательства, а в итоге получается, что ее активно используют крупные организации, создавая компании-дочки на УСН.

Например, общережимная компания напрямую продает товар подконтрольной фирме, применяющей УСН. В этом случае делается минимальная наценка. Поэтому организация, находящаяся на общем режиме, платит небольшой налог на прибыль. Далее компания-упрощенец поднимает цену продукции до реальной и выставляет счет конечному покупателю. Таким образом, торговая наценка оседает у упрощенной компании. Этот или похожий способ популярен у организаций розничной торговли, каковых в стране немало, ведь клиенты (обычные покупатели - физические лица) таких организаций не заинтересованы в вычете НДС.

Думаю, основная проблема УСН ясна. Но каково ее решение?

Я считаю, что необходимо вернуться к самой идее упрощенной системы налогообложения, которая должна «упрощать» ведение малого бизнеса. Это значит, что проще должен стать бухгалтерский и налоговый учет, документооборот в организации. Организация должна предоставлять минимум отчетности в налоговые органы.

А ставку единого налога необходимо повысить, чтобы убрать ту существенную разницу в налоговой нагрузке между УСН и общим режимом налогообложения. Может быть, это и противоречит стратегии развития малого бизнеса в стране, зато исключает любые схемы использования УСН крупными предприятиями, поскольку это станет не выгодно. И тогда именно малый сектор получит пусть и небольшое, но преимущество от режима, в отличие от ситуации, когда относительные выгоды режима больше для других лиц.

В качестве объекта налогообложения, я бы оставил только «доходы», потому что при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов» реального упрощения учета не может возникать, ввиду ведения бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов организациями и налогового учета доходов и расходов ИП. И налог при таком объекте можно уменьшить до минимального налога - 1% от доходов организации.

В целом, УСН должна быть направлена не на минимизацию налогообложения организаций, поскольку при таком раскладе бюджет несет неоправданные потери, а на простоту ведения малого бизнеса. Я считаю, что такой подход не только положительно повлияет на развитие сектора малого предпринимательства в стране, но и изменит структуру этого сектора, ведь половина малых предприятий в стране занимаются оптово-розничной торговлей. Вместо этого малый бизнеса должен активно работать в производственной сфере и сфере услуг.

Заключение

В курсовой работе была подробно описана упрощенная система налогообложения, выделены ее основные особенности и обозначена наиболее острая проблема, а также вариант ее решения

Перейти на страницу:
1 2