Методы ценообразования, основанные на издержках производства.
Затратный метод. Суть его в том, что к рассчитанной себестоимости единицы продукции добавляется заданный размер прибыли, а также косвенные налоги и неналоговые платежи, непосредственно увеличивающие цену. Этот метод очень прост и поэтому часто используется, т.к. производители всегда лучше осведомлены о своих затратах, чем о потребительском спросе.
Метод структурной аналогии. Он эффективен в производствах с широкой номенклатурой однотипных изделий. Для того, чтоб установить цену на новый вариант изделия, определяют структурную формулу цены по ее аналогу. С этой целью используют фактические данные о доле основных видов затрат в цене или себестоимости аналогичного товара [1, с. 80].
Методы ценообразования, ориентированные на качество и потребительские свойства продукции.
Метод удельных показателей. По многим видам сложно технической продукции можно выделить один основной качественный показатель, от которого будет зависеть цена (мощность, производительность и т.д.). Частное от деления цены на значение главного показателя (параметра) качества изделия характеризует удельную цену. В качестве базисного изделия выбирается изделие, наиболее сопоставимое по потребительским свойствам, конструкции, технологии производства.
Некоторые потребительские свойства изделий не поддаются непосредственному количественному измерению и не имеют определенных показателей качества. Это вкусовые качества, дизайн и т.п. Учесть в ценах такие показатели качества позволяет балловый метод. Применяется этот метод при обосновании цен такой продукции, как продовольственные товары, швейные и парфюмерно - косметические изделия и т.п. Чтоб определить цену балловым методом, прежде всего нужно выбрать показатели качества изделия, которые имеют важное значение для потребителя. Затем формируется комиссия из нескольких независимых экспертов, оценивающих каждый параметр товара в баллах по заранее установленной шкале. Для расчета выбирают базовое изделие, с которым сравнивают товар.
Установить зависимость цены от нескольких качественных параметров и выразить ее в виде эмпирической формулы позволяет также метод корреляционно-регрессионного анализа. Использование корреляционно - регрессионного анализа для обоснования цен предполагает наличие определенных условий. Например, изделия должны быть четко классифицированы по соответствующим параметрическим группам [1, с. 82].
Методы ценообразования, ориентированные на спрос, уровень конкуренции.
Метод торгов (биржевых, аукционных, тендерных). В ходе тендерных торгов покупатель объявляет конкурс для продавцов на товар с определенными характеристиками. В результате торгов контракт получит та фирма, которая предложит минимальную цену, обеспечит требуемое качество и короткие сроки исполнения заказа.
Метод следования за лидером. Суть его такова: предприятия при назначении своих цен ориентируются в первую очередь на цены конкурентов.
При использовании метода ощущаемой ценности товара цена учитывает в первую очередь спрос, т.е. то, сколько покупатель готов заплатить за товар с определенными потребительскими свойствами [1, с. 84].
Рыночные стратегии ценообразования.
Стратегии дифференцированного ценообразования. Суть стратегии скидки на втором рынке заключается в том, что на один и тот же товар цены на других рынках устанавливаются ниже (со скидкой).
Стратегия сезонной (периодической) скидки основана на неоднородности покупательского спроса во времени.
Стратегии конкурентного ценообразования. Такие стратегии могут проводить наиболее конкурентоспособные предприятия при входе на рынок с принципиально новыми изделиями, не имеющих близких аналогов. Например, это стратегия снятия сливок. Непременным ее условием является наличие определенного сегмента рынка, т.е. покупателями, готовыми платить более высокую цену за товар, представляющий для них ценность из-за своего качества и престижности.
В отличие от предыдущей, стратегия проникновения на рынок предполагает установление первоначально относительно низкой цены на товар. Такая стратегия может быть продиктована стремлением предприятия увеличить долю на рынке и обеспечить себе долговременную прибыль.
Ассортиментные стратегии ценообразования применяются предприятия-ми, реализующими определенный ассортимент взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров. Наиболее распространенной является стратеги образования товарных наборов и стратегия различной прибыльности [1, с. 91].
|