Рассмотрев динамику изменения акцизного налогообложения, выявлено, что с каждым годом ставки акциза повышаются примерно на 10%, заметнее это повышение проявляется в отношении алкогольной продукции, но потребление алкогольной продукции с каждым годом растет, например, в 1990 г. потребление на душу население было 5,38 литров, а в 2008 г. - 10 литров, т. е почти в 2 раза. Это привело к росту розничных цен почти на 12%. Потребители, в свою очередь, обремененные финансовым кризисом, повернулись в сторону более дешевой нелегальной продукции, которую далеко не всегда отличает высокое качество
В течение 2009 - 2010гг. акциз на нефтепродукты оставался неизменным, тем самым государство облегчило налоговую нагрузку на производителей и покупателей, приобретающим нефтепродукты для дальнейшей перепродажи. Цена на бензин повышалась незначительно, это связано с переиндексацией уровня цен по отношению к росту инфляции, что является нормальной тенденцией для интенсивного экономического развития страны. Но уже в 2011 г. произошло повышение ставок примерно на 12%. Таким образом увеличились цены на бензин.
Одновременно с повышением акцизов государству можно порекомендовать установить минимальную розничную цену и серьезно ужесточить административную ответственность для производителей и продавцов нелегальной продукции. А так создается впечатление, что идет борьба не с теневым рынком, а с легальным. Особенно остро это чувствуют небольшие региональные производители. Употреблять алкогольную и табачную продукцию меньше не станут - это ясно всем, так как у потребителей дешевой водки нет, а это рост потребления суррогата и как следствие очередная волна отравлений, последствия которых скажутся на легальном рынке. В целом это еще в большей степени усугубит положение на рынке, а высокая минимальная цена ограничит возможности попадания нелегальной продукции в розницу.
|