Общее изменение ЭФР = 1256,7%. Большинство факторов оказали положительное влияние, в результате чего величина эффекта финансового рычага увеличилась. Наименьшее влияние оказало увеличение средневзвешенной стоимости заемного капитала, наибольшее - плечо финансового рычага. Организации необходимо использовать в своем обороте более дешевые источники финансирования своей деятельности. Необходимо найти более оптимальный вариант структуры собственного и заемного капитала, а также эффективней использовать имеющийся капитал с целью увеличения рентабельности.
Эффект финансового рычага может корректироваться с учетом инфляции. При инфляции эффект финансового рычага и рентабельность собственного капитала могут увеличиваться, так как долги и проценты по ним оплачиваются обесцененными деньгами (при отсутствии индексации). В том случае эффект финансового рычага рассчитывается следующим образом:
ЭФР = (Рк - Цзк/(1+Тин)) * (1 - Кно) * (ЗК/ СК) + (Тин*ЗК)/СК * 100,
где Тин - темп инфляции в виде коэффициента.
Таким образом, привлекая заемные ресурсы, предприятие может увеличить собственный капитал, если рентабельность капитала окажется выше цены привлеченных ресурсов. Эффект зависит также от соотношения заемного и собственного капитала. Финансовый рычаг является важным инструментом, использование которого при рациональной структуре позволяет положительно влиять на финансовые результаты организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Объем финансовых обязательств организации в совокупности характеризует заемный капитал.
Заемный капитал представляет собой часть стоимости имущества организации, приобретенного в счет обязательства вернуть поставщику, банку, другому заимодавцу деньги либо ценности, эквивалентные стоимости такого имущества.
Основным классификационным признаком является деление капитала на долгосрочный и краткосрочный. Заемные средства могут привлекаться в денежной форме (кредиты банков и других учреждений), в товарной форме (коммерческий кредит), в форме оборудования (лизинг) и др.
Политика привлечения заемных средств представляет собой часть общей финансовой стратегии, заключающейся в обеспечении наиболее эффективных форм и условий привлечения заемного капитала из различных источников соответствии с потребностями развития предприятия.
На основе проведенного анализа заемного капитала ОАО «ДЭСК» за 2009 год сделаны следующие выводы:
) величина заемного капитала на конец отчетного периода составляет 997357 т. р.
) основной статьей заемного капитала являются кредиторская задолженность - 100%
) Уровень заемного капитала за отчетный период вырос на 741179 (289%)
) Наибольший удельный вес в составе кредиторской задолженности занимает расчеты с поставщиками и подрядчиками (84,3 %).
) Анализ финансовой устойчивости показал, что финансовое состояние ОАО «ДЭСК» по состоянию на 01.01.10 оценивается как критическое, характеризуется утратой собственного капитала, показатели стоимости чистых активов и автономии имеют отрицательное значение.
) Рентабельность продаж предприятия на конец исследуемого периода равна -30,1%, уменьшилась за исследуемый период на 24,3%.
) Анализ платежеспособности показал, что за анализируемый период ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» имеет низкую платежеспособность, не может отвечать по свои обязательствам ни за счет доходов, ни за счет реализации оборотного имущества
Для улучшения финансового состояния руководству ОАО «ДЭСК» рекомендуется следующее:
увеличение выручки от реализации. Подобное увеличение возможно за счет проведения рекламной компании, внедрения возможности для покупателей приобретать товары в рассрочку, предоставление коммерческих кредитов, скидки за увеличение объема проданных товаров.
· сокращение расходов предприятия. Сокращение расходов рекомендуется за счет поиска поставщиков с более низкими ценами, усиления контроля за списанием материалов, улучшение показателей производительности труда.
· оптимизация денежных потоков предприятия за счет сокращения разрыва между отгрузкой товара и его оплатой, истребованием дебиторской задолженности, увеличением объема выручки предприятия.
· увеличение абсолютной ликвидности баланса предприятия за счет ликвидации дебиторской задолженности и своевременного погашения кредиторской задолженности, увеличение объема денежных средств
Слишком большое привлечение заемных средств уменьшает финансовую устойчивость предприятия, а слишком малый объем заемных средств не позволяет предприятию развиваться. Таким образом, предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).
|