Согласно таблице 4.2 уровень общей финансовой независимости характеризует коэффициент автономии (коэффициент концентрации собственного капитала). Он определяет долю владельцев предприятия в общей сумме средств, вложенных в предприятие. Чем выше значение коэффициента, тем более предприятие финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних источников. В нашем случае коэффициент в норме, значит не зависит от внешних источников.
Соответственно, наоборот коэффициент зависимости должен быть как можно меньше.
Оба коэффициента в норме.
Коэффициент финансового риска или коэффициент автономии, должен быть ниже 1, в нашем случае коэффициент 1,903 и 0,6083 не норме на начало и в норме на конец. Но в динамике уменьшается, что является положительным значением для Общества.
Коэффициент капитализации (или коэффициент финансового риска, называемый также «плечо финансового рычага») - это отношение привлеченного капитала к собственному капиталу. При допустимом значении коэффициента автономии 0,5 этот коэффициент не должен превышать 1 в норме.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами в норме.
Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала организации вложена в оборот. Предельный (безопасный) для организации размер этого показателя составляет 15-20%, причем для торговли коэффициент маневренности всего капитала в виду специфики должен быть не менее 40%. На основе данных расчета по условному предприятию можно сделать вывод только о тенденции изменения коэффициента маневренности, но не об обоснованности этих изменений. В нашем случае на начало периода он 0,857 в норме, на конец 0,909 тоже в норме Т.е в во внеоботные активы собственный капитал вложен недостаточно.
Коэффициент мобильности имущества ,норма этого коэффициента от 0,2 до 0,5. Верхняя граница этого показателя означает большие возможности для финансовых маневров у организации. В нашем случае 0,941 и 0,944 в норме. Обособленный показатель, характеризующий эффективность размещения активов предприятия.
Коэффициент имущества производственного назначения, нормативным считается значение коэффициента большее либо равное 0,5. Если коэффициент ниже нормы, то предприятию целесообразно привлечь долгосрочные заемные средства для увеличения имущества производственного назначения. В нашем случае 0,142 и 0,085 в динамике снижается, что является отрицательным значением для организации, не в норме.
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств равен 0,027 и 0,0, рост в динамике негативное значение. В нашем случае данный коэффициент уменьшился на 0,027 п.п., значит в норме.
Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат показывает долю собственных оборотных средств в общей сумме основных источников средств для формирования запасов и затрат. В нашем случае, имеет тенденция увеличения, значит предприятие склонно к финансовой устойчивости.
Из 10-ти коэффициентов, только два не в норме что говорит о финансовой устойчивости предприятия. В нашем случае данный коэффициент увеличивается, значит финансовая устойчивость растет.
Проведем факторный анализ коэффициента финансового риска. Его значение за 2009 год уменьшилась на 1,294и составило 0,608. А значение данного коэффициента меньше 0,7 говорит о том, что потери финансовой устойчивости нет
Факторный анализ проведем способом цепных подстановок. Используем двухфакторную модель кратной зависимости: . Коэффициент финансового риска рассчитывается по формуле (4.4):
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|