В рыночной экономике между предприятиями постоянно совершаются сделки купли-продажи по поводу покупки средств и предметов труда, реализации продукции (работ, услуг) с помощью денежных средств. Кроме того, ведутся расчеты с бюджетом, банками, органами страхования, различными общественными организациями, благотворительными фондами, непосредственно с работником, а также и другие всевозможные расчеты, возникающие между предприятиями.
Завершение превращения денежной формы, выделенных средств в производственные запасы, получение денежной выручки и заключенного в ней чистого дохода, является важнейшим фактором обеспечения кругооборота средств и необходимым условием непрерывного процесса производства [19].
На предприятии все расчеты совершаются в двух формах: путем безналичных перечислений через систему банка и в виде платежей наличными деньгами (безналичные и наличные расчеты).
Производство платежей путем безналичных перечислений через банк является основной формой расчетов. При помощи этой формы производятся расчеты не только с поставщиками за поступившие от них материальных ценности или с покупателями за отгруженную или отпущенную им продукцию, выполненные работы и другие услуги, но также расчеты с бюджетом по налогам, с различного рода дебиторами и кредиторами, со своими отраслевыми органами управления, с профсоюзной организацией и целый ряд других расчетов.
В свою очередь банк следит за своевременностью расчетов предприятия с бюджетом по налогам, сборам, за своевременной оплатой счетов и платежных требований поставщика, выдает предприятию ссуды на различные цели под определенные обеспечению и наблюдает за возвратом этих ссуд в установленный срок и т.п.
Проведение кассово-расчетных операций через банк позволяет государству всесторонне контролировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Денежные средства используются также для наличных расчетов с работниками по оплате труда, подотчетными лицами, за проданные ценности за наличный расчет. Такие средства хранятся и обращаются через кассу, денежные средства являются посредником во всех расчетах, поэтому для обеспечения нормального кругооборота средств в народном хозяйстве, ведения деятельности в условиях рыночной экономики необходимо правильно и своевременно выполнять все расчеты [25].
Эффективность расчетных операций во многом зависит от состояния бухгалтерского учета денежных средств, расчетных и кредитных операций.
Главный бухгалтер предприятия должен обеспечить полный учет всех поступающих денежных средств, взыскание дебиторской и погашение кредиторской задолженностей, соблюдение платежной дисциплины, проведение в установленные сроки инвентаризации денежных средств, расчетов и обязательств по платежам, списание с бухгалтерских балансов долгов, взыскать которые не представляется возможным в соответствии с существующими законами. Движение денежных средств - это количество денежных средств, которое получает и выплачивает предприятие в течение отчетного или планового периода [20].
В таблице 2 приведены основные задачи, стоящие перед контролем и учетом денежных средств на предприятии.
Таблица 2. Основные задачи учета и контроля денежных средств
Основные задачи |
Контроля |
Учета |
денежных средств |
1. Выявление состояния сохранности денежных средств; 2. Правильность и законность их использования; 3. Подлинность и достоверность совершения денежных операций, отраженных в бухгалтерском учете; 4. Соблюдение кассовой дисциплины; 5. Полнота оприходования; 6. Целевое использование; 7. Определенные условия хранения. |
1. Ущерб и выполнение операций с наличными денежными средствами; 2. Расчеты с юридическими лицами в соответствии с законодательством; 3. Контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины; 4. Своевременность и независимость документального оформления операций по движению денежных средств; 5. Строжайший повседневный контроль сохранности наличных денег, валюты, ценных бумаг в кассе; 6. Своевременное проведение инвентаризации денежных средств. |
Перейти на страницу: 1 2 3
|