Концепция денежных потоков предприятий возникла в США в середине 50-х гг. ХХ века. Разработка основных положений данной концепции принадлежит зарубежным экономистам: Л.А. Бернстайну, Ю. Бригхему, Дж. К. Ван Хорну, Ж. Ришару, Д.Г. Сиглу и другим.
В последние десятилетия проблемы денежных потоков находят отражение и в работах отечественных экономистов: Балабанова И.Т., Бочарова В.В., Бланка И.А., Ковалева В.В., Крылова А.И., Никифоровой Н.А. Донцовой Л.В. и другим.
Концепция денежных потоков возникла сравнительно недавно и экономистами до сих пор не выработаны единые понятия, относящиеся к денежным потокам. Однако, разработки, касающиеся прогнозирования и оперативного анализа денежных потоков предприятия, ориентированы на стабильную рыночную экономику.
Применение таких методик в нашей стране затруднено по причине инфляции, частых изменений процентных ставок, неразвитости фондового рынка, а порой и отсутствие информативной базы для анализа денежных потоков.
Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходование. Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием "денежный поток".
Понятие денежный поток широко используется в теории и практике экономики, поэтому весьма важным является его однозначное толкование экономистами различных специализаций.
Международной системой финансовой отчетности (МСФО) по бухгалтерскому учету дается понятие денежного потока.
Денежные потоки - это приходы и выбытие денежных средств и их эквивалентов.
Однако данное понятие носит относительно узкий смысл, так как оно применимо для пользователей финансовых отчетов [10]. Специалисты по финансовому менеджменту дают более широко понятие денежному потоку.
Ю. Бригхем дает такое определение: "Денежный поток - это фактически чистые денежные средства, которые приходят в фирму (или тратятся ею) на протяжении определенного периода" [7]. Данная формулировка непосредственно связана с оценкой целесообразности осуществления капитальных вложений, т.е. с учетом чистого денежного потока. Автор определяет его по следующей модели:
Чистый денежный поток = Чистый доход + Амортизация = Доход на капитал
Отечественный экономист И.А. Бланк формулирует определение денежного потока: "денежный поток - основной показатель, характеризующий эффект инвестиций в виде возвращаемых инвестору денежных средств. Основу денежного потока во инвестициями составляет чистая прибыль и сумма амортизации материальных и нематериальных активов" [6].
Такие авторы как Р.А. Брейли и С.С. Майерс предлагают определить поток денежных средств следующим образом: "Поток денежных средств от производственно-хозяйственной деятельности определяется вычитанием себестоимости проданных товаров, прочих расходов и налогов из выручки от реализации".
Дж. К. Ван Хорн отмечает: "Движение денежных средств фирмы представляет собой непрерывный процесс. Для каждого направления использования денежных фондов должен быть соответствующий источник. В широком смысле: активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы и собственный капитал - чистые источники" [7].
Несмотря на полемику между отечественными и зарубежными авторами по определению "денежный поток" - все они правы, т.к. рассматривают его с различных позиций финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Таким образом, денежный поток - это совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств в результате реализации какого-либо проекта или функционирования того или иного вида активов.
Денежные потоки представляют собой хозяйственные связи в деятельности предприятия во всех его аспектах.
Эффективное управление денежными потоками предприятия - это обеспечение финансового равновесия и финансового профицита (излишка) в процессе развития предприятия путем сбалансирования объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизации во времени.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|