Ориентация на законы спроса и конкуренции призвана постоянно совершенствовать технологии производства, осуществлять экономию ресурсов достигая тем самым высокой экономической эффективности производства. Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты всей хозяйственной деятельности, предприятие должно создать такую систему организации, которая обеспечивает ему высокую эффективность отдачи и устойчивость положения на рынке. В условиях реформирования важно как можно глубже и всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию путем финансового анализа - оценки прошлой деятельности и положения предприятия на современном этапе, а также оценить его будущий потенциал. Анализ можно вести как по абсолютным, так и по относительным показателям. Особое значение имеет расчет системы показателей хозяйственно-финансовой деятельности, рыночной устойчивости. Финансовые результаты работы предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль как экономическая категория, это часть чистого дохода, который получают предприятия после реализации продукции.
https://www.mama-fest.com бюстгальтеры для беременных и кормящих. Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость предприятия, гарантирует его финансовую независимость.
Теория прибыли получила отражение в учениях всех крупных экономистов со времени становления классической школы. Первыми истолкователями прибыли были меркантилисты, считавшие, что прибыль возникает в сфере обращения, во внешней торговле, как результат продажи по более высокой цене. По мнению физиократов, прибыль создается только в сельском хозяйстве, где воздействие сил природы приводит к росту потребительных стоимостей сверх издержек производства. А. Смит и Д. Риккардо обосновали идею создания прибавочной стоимости в отраслях материального производства. Смит определял прибыль как вычет из продукта труда рабочего в пользу капиталиста.
К. Маркс называл прибыль превращенной формой прибавочной стоимости, порожденной всем авансированным капиталом, а источником прибавочной стоимости считал труд наемных работников. Он исследовал условия превращения прибавочной стоимости в прибыль и среднюю прибыль, показав объективные и субъективные границы роста прибыли.
В экономической науке XX века можно выделить основные теории:
- производительного капитала (прибыль есть результат функционирования капитала как обязательного фактора любого производства);
- воздержания (прибыль - вознаграждение капиталиста за отсрочку личного потребления собственного капитала, за риск в ожидании эффекта от вложенных в производство средств);
- прибыли как трудового дохода от предпринимательской деятельности во всех ее видах;
- прибыли как результата существования монополии.
Общим признаком теорий является признание источником прибыли новаторской творческой деятельности предпринимателя.
Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост прибыли, всемерное повышение уровня рентабельности. Прибыль и рентабельность являются важными показателями эффективности производства. Прибыль - это, во-первых, основной источник фонда предприятий, во-вторых, - это источник доходов государственного и местного бюджетов.
В экономической литературе существует множество определений категории прибыли и рентабельности. В частности, Г.В. Савицкая определяет «прибыль - это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой… и полной себестоимостью реализованной продукции».
В учебнике под редакцией Г.К. Журавлевой отмечается, что «экономическая прибыль - это остаток от общего дохода после вычета всех издержек». По мнению ряда других авторов, прибылью является та форма и та часть валового дохода, которая формируется в системе коммерческого капитала и количественно выступает как разность между стоимостью валовой продукции и валовыми издержками. Ввиду того, что прибыль является основным показателем определения рентабельности, в экономических расчетах уровень рентабельности в определенной степени зависит от величины прибыли. При анализе рассматриваемой категории в равной степени важны как факторы образования, так и факторы распределения и использования прибыли.
|