ВТО была создана в 1994 году на встрече министров в Марракеше с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов организации. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и выполнявшего свои функции на протяжении почти 50 лет. Основной целью деятельности ГАТТ, а впоследствии - и ВТО, является снижение барьеров в международной торговле. На сегодняшний день ВТО - единственный международный орган, занимающийся глобальными правилами торговли между государствами. Правила присоединения к ВТО юридически определены в общих чертах, но на практике каждый случай уникален. На сегодняшний день 153 страны являются полноправными членами Всемирной торговой организации. Четыре страны, принятые в ВТО в 2011 году, в том числе и Россия, станут полноправными членами после ратификации соответствующих документов на национальном уровне. Пакет документов по присоединению России к ВТО был одобрен 16 декабря 2011 года на Восьмой Министерской конференции ВТО.
Таким образом, 80% всех стран мира состоят во Всемирной торговой организации. С учетом России на их долю приходится 97% мирового торгового оборота.
Официальным высшим органом организации является Министерская конференция, на которой представлены все члены ВТО. Ее организуют не реже, чем раз в два года. За время существования ВТО было проведено восемь таких конференций4. Общие исполнительные функции осуществляет Генеральный совет, в подчинении которого находятся специальная комиссия по торговой политике стран участниц, комиссии, созданные на основании заключенных в рамках ВТО соглашений, комитеты и рабочие группы. Комиссия по торговой политике призвана следить за выполнением странами-участницами своих обязательств в рамках ВТО. Самыми важными комиссиями являются Совет по товарной торговле (Совет-ГАТТ), Совет по торговле услугами и Совет по вопросам торговых аспектов прав интеллектуальной собственности. Комитеты и рабочие группы призваны снабжать высшие органы ВТО информацией о развивающихся странах, бюджетной политике, финансово-бюджетных вопросах и т.п. Во главе организации стоит Генеральный директор Паскаль Лами с подчиненным ему Секретариатом.
Бюджет ВТО на 2012 год составляет примерно 196 млн швейцарских франков (около 213 млн долларов США). При этом доля, которую вносит каждая страна-участница организации, рассчитывается на основе ее доли в мировом торговом обороте.
Процесс переговоров о вступлении России в ВТО начался еще в 1993 году с официальной заявки страны о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле. После учреждения ВТО в 1995 году Рабочая группа по присоединению к ГАТТ была преобразована в Рабочую группу по присоединению к ВТО. На начальных этапах переговоров обсуждалось соответствие торгово-политического режима России нормам ВТО. Затем с 1998 года начались двусторонние переговоры, направленные на согласование тарифов. Начиная с 2000 года переговоры стали носить полномасштабный характер, то есть охватывать все аспекты процесса присоединения России к ВТО. Внутри ВТО также происходили изменения, заключались дополнительные соглашения между странами-членами организации. Поэтому длительность процесса переговоров о вступлении в ВТО привела отчасти к тому, что Россия к моменту их завершения должна была принять на себя дополнительные обязательства в ряде областей, в отношении которых изначально не было специальных требований. Вопросы приведения российского законодательства в соответствие с нормами ВТО возникли в самом начале переговоров. Уже в 2001 году Правительством РФ был утвержден «План мероприятий по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами ВТО». К 2004 году основные нормативно-правовые акты были приведены в соответствие с требованиями ВТО.
Российская Федерация обеспечит соответствие правилам ВТО всех нормативно-правовых документов, касающихся Соглашения ВТО об инвестиционных мерах, связанных с торговлей. Исключение составят лишь меры, принимаемые в соответствии с Автомобильными инвестиционными программами №1 и 2. Объем любых требований по закупке или использованию в процессе производства автомобилей отечественных частей и компонентов в рамках инвестиционных соглашений Автомобильной инвестиционной программы №2 не будет ежегодно превышать 25% от цены автомобилей. Объем требований по закупке или использованию частей и компонентов отечественного производства не будет ежегодно превышать 25% от общего совокупного размера затрат, осуществляемых производителем компонентов, пользующимся льготами в рамках этой же программы. Россия уведомит членов ВТО о любых мерах, которыми планируется заменить не соответствующие требованиям ВТО меры как минимум за шесть месяцев до даты их принятия. Все не соответствующие требованиям ВТО меры, включая преференциальные тарифы, применяемые согласно Автомобильным инвестиционным программам №1 и 2, будут отменены к 1 июля 2018 года. Российская Федерация не будет заключать с инвесторами никаких новых соглашений, которые содержали бы положения, противоречащие Соглашению ВТО, включая Соглашение о связанных с торговлей инвестиционных мерах.
|