Основными недостатками применения ЕНВД является
. Ограничение круга лиц, которые могут применять ЕНВД (необходимость соответствовать требованиям).
. Исчерпывающий перечень видов деятельности.
. Величина налога не зависит ни от доходов, ни от убытков.
. Отказ крупных заказчиков, являющихся плательщиками НДС, от работы с предпринимателями применяющими ЕНВД, из-за невозможности налогового вычета по НДС.
Для организации необходимо самим определить методы ведения раздельного учета доходов, расходов и имущества, так как нормативно они не установлены. Организации определяют их для себя сами. Принятые правила раздельного учета в организации нужно фиксировать в ее учетной политике. Необходимо указать виды деятельности предприятия, которые будут считаться отдельными объектами бухгалтерского учета и отчетности, по которым требуется раздельный учет, закрепить порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В рабочем плане счетов необходимо сформировать субсчета на счетах бухгалтерского учета доходов, расходов, имущества и обязательств предприятия, соответствующие виду деятельности или объекту налогообложения. Для этого в зависимости от потребности в детализации учета к счетам открываются субсчета второго или третьего уровня, отдельные по видам деятельности, облагаемым упрощенным налогом, по видам деятельности на вмененном доходе.
Как правило, затраты, непосредственно связанные с определенным видом деятельности, относятся на прямые расходы. Те расходы, которые образуются в обслуживающих подразделениях, в управленческом секторе и прочие, приходятся на несколько или на все виды деятельности налогоплательщика. Такие общие расходы, прежде чем списать, следует распределить между конкретными видами деятельности пропорционально объемам выручки. Для решения указанных и иных проблем, возникающих в практике стимулирования малого бизнеса, необходимо регулярно совершенствовать налоговое законодательство, налоговый механизм для обеспечения повышения эффективности деятельности малых предприятий, роста количества занятых в рассматриваемом секторе, средних доходов и уровня социальной защищенности, занятых здесь работников, что в конечном счете будет содействовать формированию и усилению среднего класса - важного фактора стабильности российского общества.
Заключение
За десять лет существования системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) законодательная база претерпела существенные изменения. Если с момента появления в 1998 году ее действие определялось в соответствии с Федеральным Законом, то позже она была выделена с отдельную главу Налогового Кодекса. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что введение в действие новой главы НК РФ заметно упростило процедуры налогообложения и предоставления отчетности и, в конечном счете, создало благоприятные условия для ускорения развития в стране малых предприятий. Но вместе с тем при всех возможных преимуществах вмененной системы налогообложения организации и предприниматели сталкиваются с рядом трудностей, возникающих в результате применения ЕНВД.
Сегодня можно говорить о том, что единый налог на вмененный доход является одним из главных источников формирования доходов местных бюджетов, несмотря на то, что динамика поступлений ЕНВД в местные бюджеты РФ заметно варьируется в зависимости от региона, что связано с установлением различного перечня видов деятельности, на которые распространен ЕНВД, а также с применяемым методом установления коэффициента К2.
Сущность системы налогообложения в виде ЕНВД и ее главное преимущество заключаются в том, что уплата целого ряда налогов заменяется уплатой единого налога. Положительными чертами данного режима можно назвать также упрощенную форму ведения бухгалтерского и налогового учета, представления отчетности, использование корректирующих коэффициентов.
Однако существует и много недостатков, которые усложняют применение ЕНВД на практике. К ним можно отнести обязательный характер применения этого специального режима, экономически необоснованная величина базовой доходности.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|