Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Разработка прогнозных рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия

С целью восстановления положительной тенденции на предприятии следует принять ряд мер:

активизация управленческого учета с целью выявления возможного сокращения расходов и корректировки оперативного бюджета расходов;

разработать мероприятия по снижению доли пассивной части ОПФ;

для определения перспективных направлений организовать маркетинговые исследования, направленные на выявление объема и характера спроса на услуги связи: интернет, классическая и IP-телефония, частные локальные сети;

для усиления финансовой независимости предприятия следует увеличить источники собственных средств, возможно за счет сокращения величины запасов, что позволит высвободить из хозяйственного оборота значительные суммы собственных и заемных средств, и дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств. Возможен и другой, альтернативный способ увеличения источников собственных оборотных средств - предприятие может позволить себе увеличить кредиторскую задолженность до уровня дебиторской задолженности;

необходимо изыскать средства для снижения задолженности перед внебюджетными государственными фондами;

для увеличения выручки за счет привлечения новых клиентов, как в лице юридических, так и физических лиц необходима разработка новых тарифных планов, а также проведение бонусных акций.

в преддверии внесения значительных изменений в налоговое законодательство РФ разработать проанализировать возможность применения патентной системы налогообложения.

Заключение

За десять лет существования системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) законодательная база претерпела существенные изменения. Если с момента появления в 1998 году ее действие определялось в соответствии с Федеральным Законом, то позже она была выделена с отдельную главу Налогового Кодекса. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что введение в действие новой главы НК РФ заметно упростило процедуры налогообложения и предоставления отчетности и, в конечном счете, создало благоприятные условия для ускорения развития в стране малых предприятий. Но вместе с тем при всех возможных преимуществах вмененной системы налогообложения организации и предприниматели сталкиваются с рядом трудностей, возникающих в результате применения ЕНВД.

Сегодня можно говорить о том, что единый налог на вмененный доход является одним из главных источников формирования доходов местных бюджетов, несмотря на то, что динамика поступлений ЕНВД в местные бюджеты РФ заметно варьируется в зависимости от региона, что связано с установлением различного перечня видов деятельности, на которые распространен ЕНВД, а также с применяемым методом установления коэффициента К2.

Сущность системы налогообложения в виде ЕНВД и ее главное преимущество заключаются в том, что уплата целого ряда налогов заменяется уплатой единого налога. Положительными чертами данного режима можно назвать также упрощенную форму ведения бухгалтерского и налогового учета, представления отчетности, использование корректирующих коэффициентов.

Однако, существует и много недостатков, которые усложняют применение ЕНВД на практике. К ним можно отнести обязательный характер применения этого специального режима, экономически необоснованная величина базовой доходности.

Проведенный анализ практической деятельности на примере индивидуального ООО «Стронк» в полной мере раскрыл сущность системы налогообложения в виде ЕНВД, уточнил все ее тонкости и нюансы.

ЕНВД был введен в 2003 году по инициативе правительства РФ. Основная его цель заключалась в том, чтобы создать более благоприятные условия для ускорения развития малого бизнеса за счет снижения налогового бремени и упрощения процедуры налогообложения и представления отчетности. Но поскольку опыт его использования был признан неудачным, в 2010 году заговорили об отмене ЕНВД.

На практике получалось, что этот режим налогообложения облегчал участь предпринимателей лишь в том случае, если налогоплательщик осуществлял исключительно деятельность, облагаемую ЕНВД. Но если появлялась необходимость ведения раздельного учета, то у представителей малого бизнеса вновь возникали трудности. В то же время большей части предпринимателей этот налоговый режим был все-таки выгоден, поскольку по сравнению с УСН позволял существенно сэкономить на налогах.

Отмена единого налога на вмененный доходдолжна стать шагом на пути к новому эксперименту, направленному на ускорение развития малого бизнеса.

Приложение А

Глава 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)»

Элемент системы

Характеристика

Основание

 

1

2

3

 

Порядок установления ЕНВД

ЕНВД вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. Налогоплательщики не вправе применять ЕНВД, если: среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек; доля участия других юридических лиц в уставном капитале организации составляет более 25%.

346.26 НК РФ

 

Налогоплательщики

Организации

Индивидуальные предприниматели

346.28 НК РФ

 

налог на прибыль организаций (в части прибыли, полученной от деятельности, облагаемой ЕНВД) налог на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для деятельности, облагаемой ЕНВД)

НДФЛ (в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД) налога наимущество физических лиц(в отношении имущества, используемого для деятельности, облагаемой ЕНВД)

346.26 НК РФ

 

Организации и индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплатепри ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией

 

Обязательные виды учета и отчетности

1. Учет показателей по прочим налогам, сборам и взносам 2. Учет показателей по налогам, исчисляемых в качестве налоговых агентов 3. Соблюдение порядка ведения расчетных и кассовых операций и представления статистической отчетности

346.26 НК РФ

 

Раздельный учет

Учет показателей для исчисления ЕНВД, ведется раздельно по каждому виду деятельности, облагаемой ЕНВД.Также раздельный учет ведется в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения

346.26 НК РФ

 
 

1

2

3

 

Объект налогообложения и налоговая база

Объект налогообложения - вмененный доход налогоплательщика. Налоговая база - величина вмененного дохода. Вмененный доход = базовая доходность по определенному виду деятельности за налоговый период * физический показатель, характеризующий данный вид деятельности. Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2. К1 - устанавливается на календарный год - коэффициент-дефлятор, рассчитываемый как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен в РФ в предшествующем календарном году. К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (ассортимент, сезонность, режим работы, величину доходов и т.д.) Значения К2 определяются правовыми актами муниципальных районов, городских округов, городов для всех категорий налогоплательщиков в пределах от 0,005 до 1 включительно.

346.29 НК РФ

 

Налоговый период

Квартал

346.30 НК РФ

 

Налоговая ставка

15% величины вмененного дохода

346.31 НК РФ

 

Порядок и сроки уплаты налога

Уплата единого налога производится не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на суммустраховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, страховых взносовв виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

346.32 НК РФ

Перейти на страницу:
1 2 3 4