Специальные режимы налогообложения малого бизнеса установлены во многих странах мира и являются одним из способов государственной поддержки.
Основная задача в области налогообложения заключается в разработке системы, создающей стимулы для развития малого предпринимательства и одновременно предусматривающей меры, в максимально возможной степени ограничивающей возможности злоупотреблений с использованием этой системы.
Однако опыт применения специальных налоговых режимов в РФ показал их несовершенство, наличие многочисленных пробелов в законодательстве. При применении системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности следует отметить ряд проблем.
Нередко проблемы налогоплательщиков связаны с неправильным определением вида осуществляемой деятельности.
При этом "цена ошибки" очень высока. Ведь если организация неправомерно уплачивает единый налог на вмененный доход, то, соответственно, уклоняется от уплаты НДС и налога на прибыль.
А если имеет место обратная ситуация - организация неправомерно применяет общий налоговый режим, а должна применять ЕНВД - то по результатам проверки будет начислен единый налог на вмененный доход.
. Неоднозначная трактовка понятий.Проводя анализ статей главы 263НК РФ (статья 346.27) выяснилось что, некоторые понятия, используемые для целей исчисления ЕНВД, не совсем соответствуют терминологии, применяемой Гражданским Кодексом (ГК) РФ и другими нормативными актами. Наиболее спорным видом деятельности с точки применения специального налогового режима в виде ЕНВД является торговая деятельность.
При осуществлении торговой деятельности возникают три основных вида проблем:
правильно определить вид торговой деятельности;
правильно определить категорию объекта торговой деятельности;
правильно определить физический показатель (площадь) при осуществлении деятельности через торговый зал.
В отношении определения вида торговой деятельности из статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным отличием между розницей и оптом является цель приобретения товара покупателем. Однако определить цель покупки товара не всегда представляется возможным. Например, если речь идет о продаже канцтоваров, запчастей, иных материалов, которые могут быть использованы как в предпринимательских целях, так и для личного потребления. Также, розничная торговля признается таковой только в том случае, если расчеты осуществляются за наличные деньги. Однако, определение розничной торговли, которое дается в ст. 492 ГК РФ не устанавливает таких ограничений.
Надо отметить, что данное расхождение в понятиях породило массу вопросов, на которые в НК прямых ответов нет. Например, можно ли считать розничной торговлей реализацию товаров физическим лицам с участием кредитных организаций, которые предоставляют кредит на покупку товаров для личного, семейного пользования. Или, можно ли считать розничной торговлей торговлю в кредит, когда часть стоимости товара оплачивается наличными деньгами, а часть в рассрочку путем безналичного перечисления со счета покупателя или организации, где работает покупатель, и из его зарплаты удерживаются суммы в погашение кредита. Данная особенность расчетов была учтена Законом от 31.07.98г. №148-ФЗ.
. Отсутствие порядка ведения раздельного учета физических показателей базовой доходности (площади, количества работников).
Возникают следующие проблемы: как делить численность административно-управленческого персонала, обслуживающего на предприятии несколько видов деятельности, один из которых - оказание бытовых услуг, как разделить площадь торгового зала, на котором одновременно осуществляется оптовая и розничная торговля.
Наиболее остро проблема внедрения раздельного учета операций стоит в малонаселенных районах, где одна торговая организация обслуживает через магазины как население, так и больницы, школы, детские сады.
Проблема возникает при применении физических показателей доходности, для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются видами деятельности, попадающими под действие ЕНВД и под общеустановленную систему налогообложения.
Перейти на страницу: 1 2 3
|