Любая организация финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность организации финансовыми ресурсами она выплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. В итоге каждый источник средств имеет свою стоимость как сумму расходов по обеспечению данного источника.
В процессе оценки стоимости капитала сначала осуществляется оценка стоимости отдельных элементов собственного и заемного капитала, затем определяется средневзвешенная стоимость капитала.
Определение стоимости капитала организации проводится в несколько этапов:
) осуществляется идентификация основных компонентов, являющихся источниками формирования капитала организации;
) рассчитывается цена каждого источника в отдельности;
) определяется средневзвешенная цена капитала на основании удельного веса каждого компонента в общей сумме инвестированного капитала;
) разрабатываются мероприятия по оптимизации структуры капитала и формированию его целевой структуры.
Далее мы рассмотрим особенности и методический инструментарий оценки стоимости капитала на каждом этапе.
Важным моментом при определении стоимости капитала организации является выбор базы, на которой следует проводить все расчеты: доналоговой или посленалоговой. Так как целью управления организацией является максимизация чистой прибыли, то при анализе учитывают влияние налогов.
Не менее важно определить, какую цену источника средств следует брать в расчет: историческую (на момент привлечения источника) или новую (маржинальную, характеризующую предельные затраты по привлечению источников финансирования). Маржинальные затраты дают реальную оценку перспективных затрат организации, необходимых для составления ее инвестиционного бюджета.
|