Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Комплексное изучение финансовых и кредитных методов государственного регулирования экономики

Данная тема выбрана мной потому, что в настоящее время она является наиболее актуальной. Мировой финансовый кризис повлиял на экономику всех стран, в том числе и нашу. Регулирование денежно-кредитной политики является основанием для стабилизации экономики у государства.

Денежно-кредитная политика - это важная форма участия государства в регулировании рыночного процесса.

Роль государства в регулировании денежного рынка очень велика, так как именно оно выпускает деньги в обращение и берет на себя ответственность за управление денежным процессом. Главной задачей денежно-кредитной политики является достижение поставленных экономической политикой государства макроэкономических целей, таких, как:

- Поддержание стабильности цен;

- Достижение высокого уровня занятости (стремление к естественному уровню безработицы, при котором спрос на труд равен его предложению);

- Обеспечение экономического роста

- Обеспечение устойчивости ставки процента на внутреннем денежном рынке;

- Поддержание равновесия на отдельных сегментах национального финансового рынка;

- Обеспечение устойчивости внутреннего валютного рынка

В современной рыночной экономике существует немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства. Строго говоря, понятия "рыночная экономика" или "рыночная система" абстрактны, они представляют упрощенную картину действительности, в которой многие ее стороны отсутствуют. Ни сейчас, ни когда-либо прежде нет, и не было ни одной страны, экономика которой функционировала бы только при помощи рыночного механизма. Наряду с рыночным механизмом всегда использовался и используется сейчас еще в большей степени механизм государственного регулирования экономики.

Рынок - это не экономическая система в целом, а лишь один из механизмов координации поведения экономических субъектов. Этот механизм никогда, даже во времена А. Смита, не был единственным. Во все времена он использовался вместе с механизмом государственного регулирования. Менялась и меняется только пропорция их использования. При этом оба механизма опираются на традиции, обычаи данного общества. И если уж использовать принятую сейчас терминологию, то никаких иных экономических систем, кроме смешанных, не существует.

В развитых странах со смешанной экономикой роль государства в функционировании экономики далеко не одинакова. Она различается по масштабам, формам и методам воздействия государства на экономику, по готовности общества принимать и поддерживать такое вмешательство государства в экономическую жизнь. Эти различия обусловлены многими факторами объективного материального порядка, а также влиянием традиций и представлений, характерных для данного общества, что сейчас определяется таким понятием, как менталитет.

Независимо от специфики экономического, культурного, национально-исторического развития разных стран, в которых более или менее успешно функционирует смешанная экономика, независимо от экономических теорий, которым отдается предпочтение в этих странах, экономическая роль государства в них может быть представлена следующими важнейшими экономическими функциями:

· разработка хозяйственного законодательства, обеспечение правовой основы и социального климата, способствующих эффективному функционированию рыночной экономики;

· поддержка конкуренции и обеспечение сохранности рыночного механизма;

· перераспределение доходов и материальных благ, направленное, прежде всего, на обеспечение социальных гарантии и защиту нуждающихся в ней различных общественных групп;

· регулирование распределения ресурсов для изменения структуры национального продукта;

· стабилизация экономики в условиях колебания экономической конъюнктуры, а также стимулирование экономического роста;

· предпринимательская деятельность [5,с.430].

Представленный перечень экономических функций государства свидетельствует, что его экономическая роль отнюдь не сводится к руководству государственным сектором экономики, то есть к предпринимательской деятельности в рамках определенной группы предприятий, собственником которых оно является. Экономическая роль государства предполагает его деятельность по регулированию экономики в целом, всех его секторов как единой системы. Следовательно, разгосударствление и приватизация, как правило, означающие количественное сокращение государственного сектора экономики, может сопровождаться как ослаблением регулирующей роли государства, так и ее усилением и расширением выполняемых им экономических функций.

Финансовые и кредитные методы государственного регулирования экономики, при их рассмотрении в комплексе, образуют денежно-кредитную политику государства. Под ней понимается "составная часть экономической политики государства, направленная на обеспечение устойчивости национальной валюты, в том числе стабильности покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, на основе регулирования денежного предложения"[2,с.528].

Рассмотрению основополагающих аспектов данных методов регулирования экономики и посвящена предлагаемая работа.

Из приведенного определения следует, что денежно-кредитная политика не является чем-то самодостаточным, она теснейшим образом связана с прочими регулирующими функциями государства (регулированием инвестиционной деятельности, бюджетно-налоговой политикой, системой поддержки малого предпринимательства и т.д.). Однако комплексное решение указанных задач содержит в значительной степени и административные меры регулирования, поэтому детальное рассмотрение этих разделов в работе не предусматривается.

Объектом курсовой работы является денежно-кредитная политика России. Предметом - деятельность Центрального банка РФ.

Целью данной работы является комплексное изучение финансовых и кредитных методов государственного регулирования экономики, а так же выявить влияние денежно-кредитной политики на экономику стран, понять действие инструментов данной политики, подробно изучить кредитную систему Российской Федерации.

Следовательно, задачами курсовой работы являются:

· раскрытие понятия денежно-кредитной политики,

· анализ принципов денежно-кредитной политики,

· рассмотрение инструментов и критериев денежно-кредитной политики,

· ознакомление с основными направлениями единой государственной денежно - кредитной политики.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ